首页 >> 文学 >> 作家动态
全国网络文学工作会议召开 全国网络文学重点园地工作联席会议举行
2020年09月22日 14:38 来源:文艺报 作者: 字号
2020年09月22日 14:38
来源:文艺报 作者:
关键词:习近平;内蒙古自治区党委宣传部;中国作协;文学网站;网络文学

内容摘要:本报讯 8月21日,由中国作协、内蒙古自治区党委宣传部主办,中国作协网络文学中心、内蒙古文联、中共赤峰市委宣传部承办的全国网络文学工作会议暨全国网络文学重点园地工作联席会议在内蒙古赤峰举行。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,要求全国各省市区作协有关同志和文学网站相关从业者

关键词:习近平;内蒙古自治区党委宣传部;中国作协;文学网站;网络文学

作者简介:

  本报讯 8月21日,由中国作协、内蒙古自治区党委宣传部主办,中国作协网络文学中心、内蒙古文联、中共赤峰市委宣传部承办的全国网络文学工作会议暨全国网络文学重点园地工作联席会议在内蒙古赤峰举行。中国作协党组成员胡邦胜出席会议并讲话。内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,内蒙古自治区文联党组书记冀晓青,以及60余位各省市区作协领导和各文学网站负责人参加会议。会议由中国作协网络文学中心副主任何弘主持。

  会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,要求全国各省市区作协有关同志和文学网站相关从业者,从政治高度上重视网络文学工作,交流经验,探索机制,坚决做好网络文学作家的团结服务工作,助力网络文学作家创作出更多正能量的现实题材作品,引领网络文学作品向精品化发展。

  北京、江苏、河北、辽宁、上海、浙江、广东、湖南、四川等地作协参会人员总结了各地网络文学活动的实践经验,凤凰互娱、连尚文学逐浪网、阅文集团起点中文网、晋江文学城等文学网站相关负责人分享了各个文学网站运营时的具体情况。参加会议的网络文学工作者分别从如何强化网络文学作家队伍的专业素质和学历教育水平,如何完善网络文学创作扶持、理论评价、产业传播和审核机制,如何提高网络文学相关从业者的政治站位,坚守意识形态底线等方面,展开了热烈而深入的交流讨论。

  胡邦胜在讲话中说,新时代对网络文学提出了新要求,广大网络文学工作者应认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作特别是关于网络文艺的重要论述。中国作协将协调各地相关单位做好全国网络文学工作的组织和部署,旗帜鲜明地反“三俗”,严把政治观、创作观、价值观,杜绝庸俗、低俗、媚俗的低级趣味作品出现。大力扶持网络文学的精品力作,加强网络文学主题写作的选题策划,推动网络文学评论、评奖体系的完善与健全。加强网络作家的领军队伍人才建设,尤其是政治理论培训、职业道德思想培训、文学创作培训和新媒体技能培训。善于利用新媒体时代的互联网方式,加强对网络作家的联络协调服务。优化网络文学的正态环境。通过培育网络文学界的优良文化,在行业内部形成良性互动关系。

  通过此次网络文学工作会议,各地作协和各文学网站的网络文学相关人员将在今后的文学组织工作中,积极作为、主动担当,继续以网络文学界共同关心和亟待解决的重要问题为工作重心,引领网络文学作家树立正确的价值观,切实增强“四力”,持续打造网络文学精品。(教鹤然)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们