首页 >> 文学 >> 作家动态
决战脱贫攻坚 抒写赣鄱华章
2020年06月24日 16:21 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。江西省作协注重结合自身优势,围绕脱贫攻坚这一主题,开展了多项内容丰富、各具特色的主题创作和宣传活动,为助力脱贫攻坚作出积极贡献。

  江西省作协联合江西日报社、《星火》杂志社举办了“我们的扶贫故事”主题征文活动。此次活动鼓励广大作者用文学的样式描绘红土地上脱贫攻坚的生动画卷,讲述扶贫一线的动人故事,努力推出更多有细节、有温度、有情怀的报告文学、散文、诗歌作品。征文从今年3月起至12月30日止,优秀作品将在《江西日报》井冈山副刊和《星火》杂志上刊发。

  日前,江西省作协与江西省文联共同举办了“决战决胜脱贫攻坚,倾情抒写赣鄱华章”2020年江西谷雨诗会诗歌创作座谈会。江西省文联党组书记郑翔、主席叶青,江西省科技厅原厅长李国强,江西省社科院文研所原所长吴海,江西省作协主席李小军,江西省作协副主席、秘书长曾清生,江西省作协副主席范晓波、李洪华、陈怀琦以及诗人、作家代表30余人与会座谈。与会者围绕纪念“谷雨诗会”的倡导推动者邵式平同志诞辰120周年及“决战决胜脱贫攻坚诗歌何为”等主题作了发言。大家认为,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大实践中,诗人要关注重大题材的创作,以健康明朗的笔调抒写脱贫攻坚战役中的动人场景,讴歌美丽乡村建设中的感人精神;要坚持深入生活、扎根人民,注重在生活现象中提炼具有诗意表达的典型,力求真实地反映时代生活的本质,及时地介入新时代的现实生活,在扶贫工作中加强与人民的密切联系,努力呈现贫困地区的现实,再现脱贫群众的期待,真正达到思想性和艺术性的统一。叶青在讲话中希望江西作家、诗人坚持以人民为中心,与时代同步伐,与火热的生活相对接,在创作中反映时代最鲜明的主题。会上还颁发了2019江西年度诗人奖,诗人吴素贞获得该奖项,叶小青、周簌获得2019江西年度诗人提名奖。

  此外,江西省作协还开展了“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题创作采风活动。活动组织江西作家深入赣州、新余、九江、景德镇、上饶、宜春、萍乡、吉安、抚州等地的脱贫攻坚一线,了解当地的脱贫攻坚政策举措、重要活动、重大事件和扶贫干部先进事迹,运用文学的形式讲述脱贫攻坚江西故事,展示脱贫攻坚波澜壮阔的伟大历程、精彩纷呈的特色经验和令人瞩目的辉煌成就。

  据介绍,江西省作协已确定温燕霞、卜谷、凌翼、朝颜、刘景明、邹冬萍、刘建华、范剑鸣、汪伟跃等一批重点作家作品选题,并对其创作进度进行重点跟踪,后期还将根据不同情况对其进行一定程度的帮扶支持。 (赣 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们