首页 >> 文学 >> 作家动态
传递文学的正能量
2020年06月22日 14:59 来源:中国社会科学网讯 作者:明海英 庞伟红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员庞伟红)日前,中国地质大学(武汉)教师陈华文的评论集《寻找文心:当代文学的精神面相》出版。

  陈华文自幼热爱文学和写作,心中有一个“文学梦”。2010年起他跟踪阅读中外当代文学作品并坚持写文学评论,陆续在国内主流报刊和专业期刊发表。2020年1月下旬,他将这些文学评论汇聚成册,就是这本《寻找文心:当代文学的精神面向》。

  “这本书是利用业余时间慢慢‘攒’出来的。”陈华文说,该书20余万字,根据评论内容的不同,分为茅盾文学奖作家作品综论、非虚构文学观察、虚构文学扫描、外国文学管窥四个部分。书中,他对陈忠实、王安忆、熊召政、贾平凹、迟子建等当代文学名家的长篇小说作品进行理性点评。同时,对于孙犁、余秋雨等名家的散文、报告文学、随笔等,进行“冷峻”观察。

  除了一直坚持写评论外,陈华文也是中国自然资源作家协会的一员。中国自然资源作家协会主席陈国栋鼓励陈华文在文学创作的同时坚持文学批评。

  “自然资源系统的文学创作能否登上文学高山,攀登文学高峰,需要文学评论作保障。”陈国栋表示,从事文学评论,评论者需要具备真善美的心灵。同样的文学作品,每一个人的解读是不同的,创作也好、评论也罢,只有传递文学的正能量,才更有意义也才能彰显出它的价值。

作者简介

姓名:明海英 庞伟红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们