首页 >> 文学 >> 作家动态
《星辰书》叙写城市经验
2020年02月25日 10:45 来源:文艺报 作者:陈泽宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 近日,由深圳市文联与北京十月文艺出版社共同主办的深圳城市文学发展暨蔡东《星辰书》研讨会在京举行。中国作协书记处书记鲁敏、深圳市文联专职副主席王国猛及李一鸣、胡平、李朝全、孟繁华、贺绍俊、王干、陈福民、刘大先、张莉、徐晨亮、张菁、刘上江、于爱成等20余位专家学者与会研讨。

  蔡东1980年生于山东,2006年从山东师范大学现当代文学专业硕士毕业后,就南下深圳执教至今。无论身处南北,蔡东笔下对城市生活的热爱和清醒都未曾改变,文学上的开放性显露着她的现代意识。在鲁敏看来,仅仅40年的时间,深圳就从昔日渔村跨越成为国际化大都市,其内在的城市文学概念绝对不是不言自明。有的城市已经拥有了稳定性的城市经验,而深圳所展露出的城市经验恰恰是新生城市的脆弱与阵痛。

  与会者认为,蔡东书写的大多是脱离生存结构的人,小说里层出不穷的失意人物背后,都带有作者对解答问题的深层关切,这表现为一种深层的诗意。星辰的光芒可能是微弱的,虽然生活充满各种疼痛和痛苦,但也有很多能够照亮我们生命光彩的东西。城市与文学、失意与诗意、星辰和微光,这些澄明的关键词点缀着蔡东笔下的故事,使书里的那些人物顾盼生辉。 (陈泽宇)

作者简介

姓名:陈泽宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们