首页 >> 文学 >> 作家动态
洞悉以及表达
2020年01月20日 10:53 来源:文艺报 作者:水运宪 字号
关键词:生活;小说;作品;绝招;假发

内容摘要:刘少一是湖南文学界近些年突然冒出来的一位土家族作家。自他的第一部小说《凌晨脱逃》在《湖南文学》公开发表之后少一的小说非常好读,非常耐人寻味。他笔下的人物和呈现出来的生活,始终给人一种饱满的乡土气息和精神质感。

关键词:生活;小说;作品;绝招;假发

作者简介:

  刘少一是湖南文学界近些年突然冒出来的一位土家族作家。自他的第一部小说《凌晨脱逃》在《湖南文学》公开发表之后,一发不可收拾。至今短短7年时间内,他便在《当代》《民族文学》等全国20多家公开文学刊物发表中短篇小说56篇,计100多万字,并结集出版了小说集《看得见的声音》和《绝招》。从创作量上来看,可谓喷薄而出,势头迅猛。他是一名基层警察,作品出自平凡的现实生活,又写得超凡脱俗、赏心悦目。他的多篇作品陆续被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等多家选刊转载,并获得了第十二届和第十三届“金盾文学奖”、《民族文学》2016年度奖、首届“土家族优秀作品奖”。小说集《绝招》入选2018年度“中国少数民族文学之星”丛书。

  少一的小说非常好读,非常耐人寻味。他笔下的人物和呈现出来的生活,始终给人一种饱满的乡土气息和精神质感。通读小说集《绝招》,作者直面生活,从不躲闪。批判与担当、挑剔与热情、悲悯与激赏,始终贯穿于每篇作品之中,形成了独特的精神风骨。比如小说《假发》里的主人公皮志远为了得到一个正式编制,想尽各种讨巧的办法,反而事与愿违,开罪了领导,差点就要回家种田了。假如真是这样的结果,那么这世界上就会多了个可有可无的农民,少了一个正直善良的警察。作品中的假发是一面镜子,它让我们看到了生活中许许多多的假面具。小说《那天夜里发生了什么》聚焦“严打”题材。这是个分寸非常难以把握的题材,很不好写。少一以自己的良知和睿智,尝试着剑走偏锋,从心灵描画的角度十分巧妙地越过雷区,写得十分精美。

  作者在对现实进行批判和反思的同时,没有一味地沉溺于诅咒和谴责,总是能给人一抹希望的亮光。《假发》中的政工室主任一直在权力中周旋,为皮志远的工作问题奔走游说,最终解决了问题。在《那天夜里发生了什么》中,当年制造“冤案”的派出所所长,长期处在忏悔之中,哪怕在退休之前也要去山里看望当年的受害者。历史可以原谅,因为良知未曾泯灭。

  读少一的作品,感觉到这位作家的文学感官是全方位打开的。他有全天候的视野和不寻常的嗅觉,能够从平庸生活中捕捉到人性的幽微和文学的契合。《没什么好说的》写一个小偷在深更半夜光顾了一位警察的住宅,从他的制服口袋里顺走一万多元钱。这是一场猫和老鼠的游戏,警察被偷是对现实的嘲讽。少一敏锐地捕捉到生活中这种对立和冲突的人物与事件,从而构成一种文本张力。另外一篇小说《神算》更有玄机,乡镇里有一个瞎子和一个派出所所长,这里发生了一起强奸案和几宗盗牛案,其间有着怎样的交集和纠葛?这些交集和纠葛的背后又隐藏着多少人性的善恶?底层生活的暗流中,谁才是真正的神算?这便是少一小说《神算》所聚焦的问题。

  关注小人物的命运,始终是少一小说创作的重要主题。《假币》中的主人公裴世贵是个小警察,给单位领导记人情账,收到一张假币后战战兢兢,在洞悉真相后而又因担心说出真相会造成领导之间“友情”破裂,而陷入矛盾纠结中,作者道出了小人物的卑微心理。后来,事情出乎意料地解决了,生活的闹剧让读者看到了人性的虚伪和世情的乖张。《贵人远行》中的主人公幺叔是一个“名声”不好的农村老人。这个离开家乡多年、在乡亲们眼里谜一样的人物,实际上过着流浪乞讨的生活。年迈后回到老家,他要用自己辛苦乞讨得来的钱给村里修一座小石拱桥,赢回自己的“名声”,做一个堂堂正正的人。一个人哪怕一辈子没做好事,但只要他做过一件,我们都应该记住他。这篇小说,让我们读出了作者内心那份对底层人物的悲悯与赏识。

  少一的写作之路还很长。他正经历着艰难的跋涉,正在逐步走向成熟。一个洞悉生活又独立思考、一个立志于用文学表达理想与追求的作家,必定值得我们期待。

作者简介

姓名:水运宪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们