首页 >> 文学 >> 作家动态
关于诗歌的断章
2020年01月20日 10:52 来源:文艺报 作者:大 朵 字号
关键词:诗歌;写作;诗人;诗心;伟大诗人

内容摘要:1 这个年头,一个人如果能够静下心来阅读、写作,需要一定的定力。如果能够写出好的诗歌作品,则更让人钦佩。2 重复自己和嚼别人嚼过的馍一样令人讨厌。词语、意象、句式、节奏,写100首像一首,没有一点惊艳、一点生趣

关键词:诗歌;写作;诗人;诗心;伟大诗人

作者简介:

  1 这个年头,一个人如果能够静下心来阅读、写作,需要一定的定力。如果能够写出好的诗歌作品,则更让人钦佩。对于一个诗人来说,再多的想法,再多的理论,如果写不出作品,一切都是枉然。就像农民不耕种,无以谈收获,一个诗人放弃了写诗,是不好意思自称诗人的。

  2 重复自己和嚼别人嚼过的馍一样令人讨厌。词语、意象、句式、节奏,写100首像一首,没有一点惊艳、一点生趣,这样的诗歌写了也是“瞎子点灯——白费蜡”。当一个诗人发现很难突破自己的时候,最好的办法是读书和旅行。读书,以别人的思想观照自己;旅游,让身外的世界刷新心境。

  3 诗歌是自由的孩子。诗人无论身处何等的境地,其诗心都应该是自由的。一个诗人无法掌控生命的起落,但是他永远保持着一颗诗心,这是非常重要的。诗心,其实就是诗意的思维与眼光。有了一颗诗心,无论观照什么样的生命状态,都会是诗的状态。“白银时代”的俄罗斯诗人经历了诸多的磨难,但他们永远保存一颗诗心,所以无论是在哪里,诗歌依然能够像泉水般汩汩流出。

  4 如果只是对现实的记录和写生,还不能称其为好诗。记录的功能,新闻和日记就能完成,不需要诗歌。诗歌的使命不只是记录,还有创新、领航——开拓语言的新疆域,领航人类精神前进的步伐。可以起步于记录和描摹,但不能只是停留于此。诗歌的最高层次,应该是个性地书写人类精神世界共同的困境和体验。诗歌立足于具体的事与物,而飞翔在高远处。

  5 对于热爱诗歌的诗人来说,诗歌写作绝对是一种精神的救赎。每一个时期有每一个时期的诗歌,有时候它是救治众生灵魂的“药”。诗歌潜藏的力量,是“能催开花朵的力量”。对于诗人而言,没有诗歌写作,许多人可能早已崩溃,坠入污泥。只有诗歌的力量,让他们保持形而上的状态,让生命像莲花一样,盛开在污泥浊水之上。

  6 诗歌写作的小聪明与大智慧,是普通诗人与伟大诗人的最大差别。普通诗人得到一个所谓的“诗眼”,就围绕“诗眼”去拓展,拉伸一首“诗”的长度;而伟大诗人则寻求一个庞大的构想,用一个时期去完成若干首诗歌,建构自己的诗歌王国。小聪明之作,有时也能讨得普通读者的好感——因为一两句讨巧的诗句。而天才诗人的诗歌有时并不讨普通读者的喜欢,他们的写作纵横捭阖、所向披靡,有时看来甚至是无理和野蛮的。他们对语序和逻辑的颠覆是翻天覆地的,他们是自己诗歌世界的王。

  7 外国诗人的诗歌,如果能看到比较贴近原作意思的译本,对我们的诗人来说是幸运的。如果买到差的译本,有些句子翻译得莫名其妙、荒唐滑稽,那么可能导致读者由一本不好的译著进而对整个诗人所有作品产生怀疑和抵制。年轻时,还没有这方面的怀疑能力,看那些犬牙交错的译作,借用一个网络用语来说,“不明觉厉”。有时候,甚至还暗暗佩服外国诗人,甚至也模仿那些莫名其妙的写法,以为先锋与新潮。其实,这恰恰是差的翻译的误导。

  8 “文章合为时而著,歌诗合为事而作”是古训,表现了传统文人的责任与担当。但当下诗歌在“为事而作”方面明显表现出巨大的疲软。在世界或者国内发生重大事件时,用诗歌的形式去反映的并不是太多,即使有也鲜见佳作。为什么会这样呢?为世写还是为己写?许多诗人还是选择后者。写自己的生活、得失、感悟,把身外事,哪怕是重大事件也视为与己无关,懒得介入,表现为视野和境界上的“穷”。

  9 壮族人相信人类的生命是“花婆”姆六甲赐予的,她送红花给谁家,谁家就生女孩,送白花给谁家,谁家就生男孩。多么诗意而梦幻的神话传说!春荣秋枯,草木一生。我们的生命来自诗意,又有诗歌陪伴,多好。诗意地活着,然后死去,像花朵一样开放、枯萎,热烈、寂静……

作者简介

姓名:大 朵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们