首页 >> 文学 >> 作家动态
新时代的机遇与挑战
2020年01月20日 14:55 来源: 作者:孔令燕 字号
关键词:生活;社会生活;河北;作品;作家

内容摘要:河北,自古以来就是京畿重地,以其特殊的地理位置、经世济民的儒家文化、波澜壮阔的战争历史、改革开放的建设实践在整个中国当代文学版图中,最重要的现实主义力作几乎都出自河北。最早是十七年时期的红色经典:梁斌的《红旗谱》

关键词:生活;社会生活;河北;作品;作家

作者简介:

  河北,自古以来就是京畿重地,以其特殊的地理位置、经世济民的儒家文化、波澜壮阔的战争历史、改革开放的建设实践,为河北文学创作提供了具有传统精神、革命实践和社会生活的创作资源,使河北文学呈现出传承有序、朴实浓郁的现实主义特色。

  在整个中国当代文学版图中,最重要的现实主义力作几乎都出自河北。最早是十七年时期的红色经典:梁斌的《红旗谱》,孔厥、袁静的《新儿女英雄传》,孙犁的《风云初记》,李英儒的《野火春风斗古城》,冯志的《敌后武工队》,雪克的《战斗的青春》,刘流的《烈火金钢》,徐光耀的《小兵张嘎》《平原烈火》等等,成为新中国最早记录革命实践的优秀作品。新时期以来,随着社会进步和思想解放,文学呈现前所未有的繁荣景象,文学创作呈现井喷态势。以贾大山、铁凝、陈冲等为代表的一批作家在全国文坛产生影响。上世纪90年代左右,以何申、谈歌、关仁山为主要创作主体的河北“三驾马车”跃出文坛,呈现出鲜活、有力的现实主义精神。他们的小说更加贴近时代、直面社会现实,用文学作品关注国有企业与乡镇的困境,表现改革进程中出现的种种矛盾,引起文坛关注。何申有《大厂》《年前年后》《穷县》《乡镇干部》等名篇,作品幽默、犀利而深刻。谈歌是最早敏锐触及国企改革的作家,写了一系列反映社会生活的作品。关仁山写于1995年的《大雪无乡》,是较早触及中国乡镇企业改革的作品,敏锐地把握了当时社会的核心问题。同时代还涌现出一大批优秀的现实主义作家,如何玉茹、阿宁、曹明霞等。2000年以后,胡学文、刘建东、李浩、张楚等作家越来越引起文坛关注,他们的作品呈现出更加丰富的创作样貌,都立足于各自的生活场域,带有鲜明的个性特质,更多地尝试用新的创作手法来书写现实。

  从这个脉络上能清晰看到河北文学的现实主义精神特质和艺术追求,各时代作家都以不同角度和方式密切关注现实、记录社会的发展、记录人们的生活实践。这些作家关注的不是私人生活的风花雪月和儿女情长,不是个人的小事,而是关于国家、社会、历史和时代的大事。他们的作品都是从生活中的小事入手,从个体命运轨迹入手,用丰富的生活细节、丰满的情感、典型的事例来反映中国经历的各个时代。从这个意义上来说,河北文学呈现出博大广阔的现实主义精神和丰厚传统。

  但是,我们在认同收获的同时更要面对新的挑战。新时代的深化改革使河北站在了整个中国发展的前沿,京津冀一体化、雄安新区建设等重大历史改革和社会建设的中心,都在广阔的燕赵大地上开始进行。如何反映新时代波澜壮阔的建设图景,讲述京畿重地文脉传承中的动人故事,将是河北文学、河北作家必须承担起的时代重任。站在新时代的起点上,站在丰厚的文化传统继承的道路上,他们应该向何处去,应该以什么样的姿态,创造出新的现实主义高峰之作,才是当前的首要任务。

  首先,坚持文学作品关注时代发展的核心精神。在作品中试图把握时代脉搏、思考时代特性、抓住时代核心,应是现实主义文学最基本的任务和要求。一部作品的大与小,其重要因素就是对时代生活的反映与反思,是否有社会意义、有时代价值、有时代感。回望那些已成经典的文学精品,他们之所以成功,都是在某一方面把握了时代主题、抓住了社会生活的核心。再者,整体梳理燕赵大地独特的文化根脉,从丰厚的人文传承中集聚营养和力量,探寻这方水土上独特生活和人物性格的深层文化基因。在这个意义上,《白鹿原》《笨花》都是在深厚的传统文化中呈现波澜壮阔的历史进程,是“讲述中国故事”的代表性作品。对于新时代的作家,更需站在新的历史起点上,以更宏阔的视野,梳理传统文化,写作新的经典。第三,文学创作要回到生活、回到人物、回到情感本身,才能真正产生艺术感染力。恩格斯对现实主义文学概念的定义就是,现实主义就是要用“真实的细节来塑造典型生活中的典型人物”,典型生活就是生活具有鲜明的时代特性,典型人物就是具有时代特征的核心人物,真实的生活细节就是作家要有丰富的生活经验,写出来的事才能真实可信、写出的人才能温暖可知。第四,要力争在作品中展示作家对生活的感悟和感知,即作家对社会的观察、对生活的理解,在日常生活中发现不同寻常的况味,对生活整体性有某种程度的体现。这样,一部作品就会显出深刻、不俗的气质。当下的时代对作家提出的要求更高,需要创作出的作品在已知或熟悉生活图景中,提供更深睿、更超越的维度。这是“文学作品来源于生活又高于生活”的最根本的意义和价值所在。

  总之,时代发展在社会生活、人的精神、命运际遇等方面催发巨大的变化,同为身处其中的作家提供了丰厚的创作源泉,这不仅是河北作家面对的机遇和挑战,更是当代中国所有作家所面对的共同使命。

作者简介

姓名:孔令燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们