首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨“一带一路”背景下当代诗歌
2020年01月20日 14:50 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:诗歌;诗人;中国诗歌;太仓市;海洋

内容摘要:本报讯(记者 黄尚恩) 12月12日至15日,2019年海洋诗会暨第四届“一带一路”背景下当代诗歌研讨会在江苏太仓市举行。何建明在讲话中说,这些年来,诗歌创作现场非常活跃,中国诗歌网积极为诗人们提供良好的发表和交流平台。一个诗人、一个作家要想写出好的作品

关键词:诗歌;诗人;中国诗歌;太仓市;海洋

作者简介:

  本报讯(记者 黄尚恩) 12月12日至15日,2019年海洋诗会暨第四届“一带一路”背景下当代诗歌研讨会在江苏太仓市举行。诗会由《诗刊》社、中国诗歌网主办,太仓市文联、太仓市浏河镇人民政府协办,太仓市诗歌学会承办。中国作协副主席何建明出席并讲话。李少君、金石开、杨喜良、龚璇、徐洪明等主办方代表,以及来自全国各地的20余位诗人参加活动。

  何建明在讲话中说,这些年来,诗歌创作现场非常活跃,中国诗歌网积极为诗人们提供良好的发表和交流平台。一个诗人、一个作家要想写出好的作品,必须真正地深入生活、扎根人民,把所写对象的历史和现实掌握于心。写作者应该有海洋一样宽阔的心胸,具备大的文化观,具有总体的、宏观的创作视野,才能写出真正反映时代本质的文学作品。

  与会诗人从不同的视角对“海洋诗歌”“诗歌与一带一路”等话题进行深入探讨。大家谈到,对于生活在海边的人来说,“海洋”首先是作为一种题材进入诗歌写作的。海洋文化中所蕴含的自由开放、海纳百川等观念,对于诗歌创作极具启发意义。海洋诗给予我们深深的思考与博大的胸怀,海的潮汐即是我们生命的律动。要书写好大海,每个人都要找到自己抵达大海的方式,最好是从个体命运的角度切入,找到大海对于自己的独特意义。在“一带一路”背景下,我们的诗歌创作视野需要不断拓展,要广泛借鉴古今中外的各种优秀诗歌传统,对新时代涌现的各类新事物、新现象进行诗意而深刻的命名,写出当代汉语诗歌的风骨、风格与风貌。

  活动期间,举行了第十四届太仓市阅读节闭幕式暨“一带一路”诗歌朗诵会。诗人们还深入浏河古镇等地进行采风,在海上明园参加诗人安谅作品交流会。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们