首页 >> 文学 >> 作家动态
《湖边》深度挖掘人性
2020年01月10日 10:30 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:人性;文艺出版社;长篇小说;程青;书记处书记

内容摘要:本报讯(记者 李墨波) 11月27日,由北京作协、北京十月文艺出版社主办的程青长篇小说《湖边》研讨会在京举行。《湖边》取材于“杀妻骗保”的新闻事件,作者从新闻结束之处出发,对人性进行深度挖掘与诠释,衍生出一部波澜迭起、内涵丰富的长篇小说。

关键词:人性;文艺出版社;长篇小说;程青;书记处书记

作者简介:

  本报讯(记者 李墨波) 11月27日,由北京作协、北京十月文艺出版社主办的程青长篇小说《湖边》研讨会在京举行。中国作协书记处书记邱华栋、北京市文联副主席白靖毅、北京十月文艺出版社副总编辑胡晓舟及陈福民、王干、张颐武、张莉、孔令燕、李师东、张菁、丛治辰、石一枫、王虓等20余位专家学者与会探讨。

  《湖边》取材于“杀妻骗保”的新闻事件,作者从新闻结束之处出发,对人性进行深度挖掘与诠释,衍生出一部波澜迭起、内涵丰富的长篇小说。小说以不同人物各自的视角进行回溯,带有冷静的旁观感,随着案件悬念的渐次铺陈,透过忠诚与背叛的博弈,重现极有生活意味的世情众相。

  与会者认为,程青的作品具有鲜明的当代性和女性视角。《湖边》以多个角度、多个声部的叙事,呈现了人性中非常幽深的部分。可贵的是,在看尽人性深处秘密、曲尽人生萧索的同时,程青并没有落入尖刻、冷漠的窠臼,她达观、通透的笔触始终带有理解、宽容和温情。作家笔下描画的芸芸众生和围绕他们的世界,深具悲悯情怀,传达出温暖和爱的光芒。《湖边》通过社会事件透析社会心理,呈现出当下社会群体的内心挣扎。程青把写作当作使命,对社会保持关切,是这个时代认真而踏实的记录者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们