首页 >> 文学 >> 作家动态
《熔炉》:一个基于现代又不停滞于现代的未来故事
2019年12月31日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

任彧《熔炉》新书分享会现场 本网记者 张雨楠/摄

  2019年12月28日,任彧《熔炉》新书分享会在京举行。作家计文君、李浩,制片人高博洋就《熔炉》这部小说,和作者任彧一起进行圆桌对话。《熔炉》是任彧创作的一部长篇悬疑科幻小说,2019年11月由北京燕山出版社出版,小说用科幻元素探讨了“人性”这一深刻的话题,并对该话题做出了深刻的剖析。

  本次新书分享会的主题是“孤独”。“孤独”是最近在媒体上出现频率很高的词语,正如嘉宾计文君所说,“在当下,签下了精神契约后,自由的代价就是孤独。”在孤独中,我们会产生很多忠于自己的想法。对于《熔炉》的作者任彧而言,忠于自己的想法就是“一直写”。

《熔炉》书影 本网记者 张雨楠/摄

  普通人讲道理,高手讲故事。绕过事实,直指内心,这就是故事的力量。任彧是一个有故事的人,而且故事有些“不同”。嘉宾高博洋提出一个问题:“我很想知道任彧到底经历过什么?”任彧坦言,有一段时间自己很压抑,写作成为了他表达内心的一个出口,表达出自己要表达的东西,这是写作的初始想法。感知是个人的,表达方式是自主的。抛开写作技巧,《熔炉》所呈现出来的氛围其实是一代人内心的一个角落。作为80后,90后,00后,伴随着网络成长起来的这代人,生活在虚构与非虚构的双重生活中,网络上是一个自己,现实生活中又是另一个自己,“多重人格”的苗头已经在现代年轻人的身上展现。

  关于写作技巧,嘉宾李浩对小说的人物设置和布局给予肯定,他认为《熔炉》小说里,除了被融合的医生陈海明和警察曹卫明展现出来的正反两派,还有一个旁观审视者——记者张小凡。这种三角形的人物关系设置让整部小说瞬间丰满起来。

任彧《熔炉》新书分享会现场 本网记者 张雨楠/摄

  《熔炉》这部小说,主要在说“变”。这个时代,很多人都想变成“谁”,而不是想经过自己的努力成为和“谁”一样的人。“变”似乎成了现代人获得成功的一种途径。就像这部小说《熔炉》,一旦你获得了“变”的力量,那么,世界将变得令你难过,甚至有些“惊悚”。这部小说一直被这种或明或暗的气息笼罩着,带给人一种“不安”,这种“不安”其实就是《熔炉》想表达给读者的东西。我们不应该去变成“谁”,应该去做点事情,《熔炉》用最朴拙同时也是最自然的方式表达了对时代的思考。

任彧《熔炉》新书分享会现场 本网记者 张雨楠/摄

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们