首页 >> 文学 >> 作家动态
行走与写作 ——读刘斌立的小说
2019年11月15日 16:32 来源:文艺报 作者:范小青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  刘斌立不是一位职业作家,他一直以来从事的是教育工作,也做青少年创意写作的推广,这些工作在当今都是十分受重视的。既被重视,就必定忙碌,但是忙碌的他,同时还驾着第三驾马车——写作。

  教育、推广写作和写作,是刘斌立要同时做好的三件大事,十分不易,但是年轻的刘斌立却做得得心应手,风生水起,这三项事业,没有互相影响,恰是互相促进、互相弥补、相得益彰的。

  虽然现在刘斌立将他的三驾马车都驾驭得很出色,但是我相信,如果必须要放弃什么的话,刘斌立一定不会放弃写作。

  这是流淌在他血液里的基因,无论工作有多忙碌,无论人生有多坎坷,无论时间有多紧迫,他惟一不能放下,也不会放下的,是写作。

  他在奔波的人生中,能够将心情调适到最安稳的状态,能够将思绪集中在文字之间,就因为他的身体里、灵魂中自带着文学的细胞、写作的热血。

  同时,因为他的万里行走,因为行走中的体验和见识,更加煽动了他的文学情绪。就这样,一个人生中“动”的时间远远超过“静”的时间的年轻人,却一直在那里静静地写作。这真让人起敬,让人感佩。

  读刘斌立的小说,情绪会被带起来,情感会被牵着走,他的写作,是令人感动的写作,文字带着体温,带着浓烈的情感。这个情感不是硬撑出来的,不是装饰出来的,是从心底深处流淌出来的,因为许多年的行走积累,许多年的人生历练,他有太多的感悟,有太多的想法,有太多的故事,要喷涌而出。

  之前刘斌立一直在写微型小说,他的微型小说在业内颇受好评,曾数次获得世界华文微型小说大奖及国内微型小说的奖项,这次他寄来的书稿中,又有一部是微型小说集《东归》。

  《东归》里有数十篇微型小说,据说这里边大部分的作品仍然和他以往的作品一样,是行走中的产物,在飞机上,在高铁上,在远乡的旅馆,在会议的间隙,他就在某一个不固定的地方,写作。

  行走的好处是积累,他可以比同龄人看到更多、感受更多、想的更多。但是同时,一个人如果长年的飞行、奔波,身心、情绪和精神肯定是动荡的、杂乱的、不稳定的。但奇怪的是,这些动荡、这些不稳定到了刘斌立的小说里,却化身成了另一种感觉:简洁明快、沉静舒缓。

  刘斌立的微型小说,语言是舒缓的,节奏是均衡的,故事是明快的,设想在颠簸的路上,如何才能写出那种能够直击人心深处的宁静和深遂,这是刘斌立的文字功力、文学功力,这些源于他对于文字和文学的执著和坚守。比如《虚铜》《达里诺尔的车辙》等,无不让人从简洁中体悟出深刻和厚重。

  这里,我更想说的是他的中短篇小说集《后海南沿》。

  刘斌立的这部分小说、尤其是其中的中篇小说,很有个性,很有力度,鲜活生动。阅读的时候,差不多能够让人热血沸腾,读完掩卷沉思,又让人心痛不已。比如《后海南沿》,我们读到、看到的,是纸上笔下的灯红酒绿、红男绿女,是世间的来来往往、熙熙攘攘,又是十分的接地气,当今年轻一代的生活烟火气弥漫在字里行间,而文后留下的却是一种内心的伤痛、难言的空洞,是无尽的等待和孤寂。作者以轻松的时尚的口吻,以调侃的活泼的语言,写人生、写爱情,写得轻松,读后却沉重,作品的言外之意,体现得十分充盈饱满。这可以说是一种以轻写重的典型代表作。

  刘斌立中短篇小说的另一个特点是结构十分精致,尤其是中篇小说,能以如此精致的结构来布局,实属不易,可见作者的用心、精心和耐心。在细节处理上,亦有它的过人之处,读到细致处,令人屏息凝神,比如写到外面大雨,反衬出屋内的安静,安静到可以听到对方的呼吸声。这样的描写,作品中比比皆是,有一种轻车熟路,手到擒来的自然感。

  刘斌立写作中所习惯的闲扯一笔也很有意味,因为收放自如,所以一点没有刻意的感觉,而是恰到好处。我们知道,小说是要讲故事,要讲好故事,但还不仅仅是讲故事。这种闲扯一笔又及时收回的文风,让人会心,十分贴心,给人启发,难能可贵。

  刘斌立的小说题材很广泛,感觉就是他的脚步走到哪里,哪里就有文学的生发点,或者也可反过来说,是纷繁的题材紧紧追着作者,缠着作者,不写都不行。

  刘斌立的行走,让他开拓视野,积累智慧;刘斌立的写作,是他的视野和智慧的文字实践;而行走与写作的结合,便有了刘斌立的这些极具个性的、散发出独特光彩的让人感动的文字。

作者简介

姓名:范小青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们