首页 >> 文学 >> 作家动态
第四届“北京十月文学月”异彩纷呈
2019年11月13日 10:57 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:儿童文学;居住地;青年;文学;作家

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 在日前举行的第四届“北京十月文学月”上,一系列各具特色的文学活动主题鲜明、各具特色,受到各界广泛关注。10月18日,由北京市文联、北京出版集团主办,北京作协、北京十月文艺出版社承办的“新中国70年·北京文学的光荣与梦想——第四届北京文学高峰论坛”在京举行

关键词:儿童文学;居住地;青年;文学;作家

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 在日前举行的第四届“北京十月文学月”上,一系列各具特色的文学活动主题鲜明、各具特色,受到各界广泛关注。

  10月18日,由北京市文联、北京出版集团主办,北京作协、北京十月文艺出版社承办的“新中国70年·北京文学的光荣与梦想——第四届北京文学高峰论坛”在京举行,王野霏、陈宁、曲仲等出席,陈晓明主持。与会作家从三个方面展开深入研讨,回顾了70年来北京文学的发展历程和成就,总结了北京作家的创作特色和经验,分析了北京文学的创作现状和机遇,展望了新时代北京作家的责任使命和北京文学的发展前景。在“沧桑荣光——北京文学70年”板块,梁晓声、刘庆邦、张柠、张莉认为,北京文学始终立于时代的潮头,与人民同呼共吸,与时代同频共振,敏锐反映社会现实,为新中国文学发展作出了重要贡献。宁肯、周晓枫、李林荣、付秀莹围绕“沃土深耕——北京文学进行时”谈到,广大作家厚植文化积淀,弘扬文脉传承,用开阔的眼睛看世界,用博大的胸怀写北京,充分展现了北京文学的气韵与神魂。杨庆祥、石一枫、丛治辰、文珍结合“使命担当——面向未来的北京文学”表示,新时代呼唤作家用饱满的笔墨讴歌人民,以多彩的作品反映时代,以深刻的思辨引领风气,创作出彰显北京新风尚的传世之作。

  北京和广州都是具有悠久历史和深厚底蕴的文化名城,在现代化进程中始终处于时代变革的前沿。10月19日,本届文学月的创新亮点“十月文学城市对话”活动——“老城市新活力·北京对话广州”在京举行,旨在以文学的方式促进北京与全国乃至全球城市的文学、文化交流与合作。曲仲、朱小燚、耿识博、于冬、郑俊斌、毛继鸿、陈传兴及叶广芩、刘庆邦、宁肯、张柠、张梅、鲍十、葛亮、付秀莹、石一枫、蒲荔子、王威廉等来自北京和粤港澳大湾区的作家与会展开交流对谈,共话城市的文学传统,为推动北京和以广州为文化中心地的粤港澳大湾区文学文化创新发展建言献策。会上,活动的联合发起方北京十月文学院和广州市大湾区文化交流促进中心签署了合作协议,今后将以“居住—体验—写作”的形式激发新时代的文学创作。“广州市大湾区文化交流促进中心文学创作基地”同期在京揭幕,今后北京十月文学院也将在广州设置“十月作家居住地”。活动现场还首发了由广州行人文化投拍的叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》片花。

  10月20日,由北京少年儿童出版社主办的“新中国成立70周年儿童文学经典作品集”新书发布会在京举行。李清霞、赵彤、刘卫弘、安武林及丛书作者曹文轩、赵静、翌平、张国龙、曹文芳、左昡等与会。该作品集是一套总结现当代中国儿童文学成果和经验、献礼新中国成立70周年的大型儿童文学丛书,由北京少年儿童出版社出版。丛书以作家个人作品精选集的形式,涵盖了70位老中青作家的70部作品,全方位、多层次地呈现了当代中国原创儿童文学的多维风景,集中体现了中国原创儿童文学的繁荣发展。通过阅读这些作品,读者能清晰感受到不同年代儿童的生活状态、精神面貌、价值取向,感受到社会变革和时代发展在孩子身上刻下的时代烙印,感受到新中国成立70年来翻天覆地的变化。此外,该丛书在策划时还根据每一部作品的不同特点,专门约请了50余位中外插画家创作插画,力求充分展示作品的意趣。出版方表示,今后将不断为这套书扩容,吸收更多优秀的作品。

  青年始终是中国当代文学和文化进程的“同时代人”。一代代青年写作者在感受时代和表达自我中完成精神的成人式,并以自己的创作实践为文学贡献新的话语与行动能量。10月22日,由《十月》杂志社和中国作家网联合主办的“十月青年论坛”第十一期“当代文学70年:文学与青年”主题讨论会在京举行。此次论坛由李洱和刘秀娟主持,陈东捷及贺绍俊、陈福民、刘琼、张莉、杨庆祥、刘大先、李云雷、饶翔、岳雯、丛治辰、徐刚、汤俏、傅逸尘、刘汀等评论家展开了5场交流讨论。如何理解70年来青年形象的变迁?今天的青年写作者如何构建和重塑自我形象,又能否为文学带来新鲜的变化与可能?与会者围绕诸多话题各抒己见,从历史文本中对青年与文学的关系进行了梳理和回顾,探讨了当下青年书写中的历史主体责任感和作家的青年属性,分析了当代作品中的典型青年形象描写和青年创作主体的地方性特征,为观众带来多角度的启发和思考。此次论坛是中国作家网文学直播间“作家说·70光华——文学见证”特别策划的第三期,活动全程进行了在线直播。

  10月25日,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在京举行,十月文学院与俄罗斯尚斯国际出版集团代表共同签署了合作协议。“十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家和地区拓展出版合作的重要平台,通过组织作家前往“居住地”进行创作体验、开展文化活动,促进作家创作和文学交流传播,已成为中国作家深入生活和中国文学“走出去”的重要基地。截至目前,集团已在全球设立了11处“十月作家居住地”,已有吴雨初、马原、韩少功、余华、叶广芩、刘庆邦、徐则臣、苏童、宁肯、梁鸿等作家入驻。“十月作家居住地·莫斯科”将于明年正式挂牌运作。主办方表示,今后将全面加强“十月作家居住地”整体规划布局,持续推进深度开发建设和多元化深入发展,大力推广“十月”品牌与中国文学成果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们