首页 >> 文学 >> 作家动态
感受黑海边上的诗与远方
2019年09月11日 17:44 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:图博;图博会;罗马尼亚;赫塔·米勒;作家

内容摘要:罗马尼亚,是黑海边上遗落下的一隅天堂。多瑙河的蓝,使他绚丽高雅,流淌着的,是天使赐予人间最动听的乐章;喀尔巴阡山的雄奇2019年是中国与罗马尼亚建交70周年,继2016年以东欧16国身份担任主宾国后,罗马尼亚今年再次以主宾国身份参加第26届北京图书博览会(BIBF),主题为“罗马尼亚——一书之遥”。

关键词:图博;图博会;罗马尼亚;赫塔·米勒;作家

作者简介:

  罗马尼亚,是黑海边上遗落下的一隅天堂。多瑙河的蓝,使他绚丽高雅,流淌着的,是天使赐予人间最动听的乐章;喀尔巴阡山的雄奇,使他坚毅璀璨,直指云霄的,是他不卑不亢高挺脊梁的勇;白蔷薇的花海,使他柔美典雅,鲜艳的红与苍凉的白相对比着的,是他热情又纯洁质朴的民族之魂。

  2019年是中国与罗马尼亚建交70周年,继2016年以东欧16国身份担任主宾国后,罗马尼亚今年再次以主宾国身份参加第26届北京图书博览会(BIBF),主题为“罗马尼亚——一书之遥”。

  图博会上,罗马尼亚主宾国展台总面积300平方米,20多家罗马尼亚出版、文化单位,及部分作家、艺术家代表参展。图博会现场举办了新书发布、中罗文化交流和版权签约等活动,有30名在罗马尼亚国内享誉文坛的作家、翻译家、诗人、编辑和出版人在现场与中国读者见面。罗马尼亚出版社在图博会上发布了《龙的觉醒》《千禧年的边界:成就,向何处去?》等新书,并集中展示了《罗马尼亚史》《罗马尼亚艺术从起源到现在》《心灵的守护神》《神仙的轨道》等重点图书。此外,罗马尼亚文化部门在主宾国展台、罗马尼亚文化中心、中国油画院美术馆等地还举行20余场文学、艺术和版贸交流活动。

  正如罗马尼亚文学翻译家高兴所说,对罗马尼亚这个东欧国度,“昔日的老电影,或许还能唤起一些似曾相识的亲近感,文学领域则相对陌生。”除了早已跃入世界性文学视野之中的齐奥朗、马内阿、赫塔·米勒等,中国普通读者对于罗马尼亚作家的创作所知有限。通过图博会的主宾国活动,中国读者近距离感受了罗马尼亚文学艺术的别样风采。本报特刊发此文,以期为读者提供更为直观的感受罗马尼亚文学创作风貌的切入点。——编 者

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们