首页 >> 文学 >> 作家动态
《诗刊》社推出《90后诗词选》
2019年09月11日 17:41 来源:文艺报 作者:王觅 字号
关键词:90后诗词选;创作;诗人;诗刊;诗词

内容摘要:本报讯(记者 王觅) 9月4日,由《诗刊》社主办的《90后诗词选》首发式暨座谈会在京举行。《诗刊》主编李少君、副主编王冰中国传统诗词源远流长,20世纪90年代出生的诗人现已成为新一代诗词创作者的主力军。《诗刊》社近年来密切关注“90后”诗词创作群体

关键词:90后诗词选;创作;诗人;诗刊;诗词

作者简介:

  本报讯(记者 王觅) 9月4日,由《诗刊》社主办的《90后诗词选》首发式暨座谈会在京举行。《诗刊》主编李少君、副主编王冰,中华诗词研究院学术部副主任莫真宝及《诗刊》部分编辑、来自首都高校的9位入选青年诗人代表与会。

  中国传统诗词源远流长,20世纪90年代出生的诗人现已成为新一代诗词创作者的主力军。《诗刊》社近年来密切关注“90后”诗词创作群体,通过多种形式推介和展示“90后”诗人及其诗词作品。近期问世的《90后诗词选》由《诗刊》社编选,南方出版社出版,收录了90位“90后”诗人的400余首诗词作品。其中大部分作者系各高校在校学生,也有的是刚刚步入社会的各行各业的青年人。全书较好地体现了“90后”诗词作者所反映的当代社会生活和思想感情,以及他们对传统诗词的继承、发展与思考。

  会上,《诗刊》社向青年诗人代表赠送了《90后诗词选》,介绍了该书的出版情况和编选过程。与会者就该书的出版意义和特色展开交流,并围绕《诗刊》社对青年诗词作者的培养扶持、青年诗词作者的创作、各高校青年诗词作者间的交流状况、诗词的声韵使用等话题各抒己见。大家认为,“90后”诗人们受教育程度较高,在传统继承性方面较为扎实,在创作思想与风格上则各具面貌、多元发展。《90后诗词选》内容雅正,装帧现代,不仅反映出当下“90后”诗人们的创作功底和水准,同时展现了部分新锐作者的积极探索,既是对“90后”诗词创作的阶段性总结,也是《诗刊》社对“90后”诗人的扶持成果之一。主办方表示,希望青年诗词作者今后勇于引领新时代的“风骚”,不断创作出更多反映新时代、新气象的诗词佳作,推动新时代青年诗词创作的繁荣发展。《诗刊》社将继续加大与青年诗人和各大高校诗词社团之间的联络,欢迎广大优秀青年诗词作者积极投稿。

作者简介

姓名:王觅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们