首页 >> 文学 >> 作家动态
以文学助力陇原新发展 中国作协庆祝新中国成立70周年主题采访活动第三团走进甘肃
2019年09月10日 10:16 来源:文艺报 作者:刘鹏波 字号
关键词:采访团;采访;脱贫;作家;中国作协

内容摘要:本报讯 8月21日至25日,以中国作协书记处书记邱华栋为团长的中国作协庆祝新中国成立70周年主题采访活动第三团走进甘肃8月21日上午,主题采访活动在兰州启动。中共甘肃省委宣传部常务副部长高志凌,中国作协创联部副主任包宏烈

关键词:采访团;采访;脱贫;作家;中国作协

作者简介:

  本报讯 8月21日至25日,以中国作协书记处书记邱华栋为团长的中国作协庆祝新中国成立70周年主题采访活动第三团走进甘肃,深入甘南、天水两地采访。来自全国十几个省区市的20多位作家和评论家围绕打好脱贫攻坚战、生态文明建设和民族文化传承发展等内容展开采访。

  8月21日上午,主题采访活动在兰州启动。中共甘肃省委宣传部常务副部长高志凌,中国作协创联部副主任包宏烈,甘肃文联主席王登渤、副主席王正茂以及采访团成员参加了启动仪式。启动仪式由《小说选刊》副主编、采访团副团长李晓东主持。

  采访团第一站选在甘南藏族自治州的合作市。8月22日上午,采访团走进合作市生态文明小康村下加拉村实地调研,通过实地查看、查阅资料、采访村民等方式了解甘南州建设生态文明小康村的做法和脱贫经验。

  8月22日,主题采访团来到甘南藏族自治州临潭县冶力关镇,深入池沟村采访。

  池沟村是中国作协脱贫攻坚对口帮扶点。中国作协还向池沟村小学捐赠了图书、玩具等文化用品,助力池沟村的文化发展。目前临潭县的脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,中国作协将继续加大对临潭县的对口帮扶,拓宽群众增收渠道,加大对临潭文化工作者的培训,突出发挥文化扶贫的作用。

  采访活动后,采访团与池沟村干部群众进行座谈。邱华栋说,定点扶贫是扶贫攻坚的重要组成部分,中国作协从1998年帮扶临潭以来,结合自身扶贫优势,瞄准临潭文化需求,提供人力资源,下派干部到县、村锻炼,组织作家来到临潭采访考察,书写反映临潭人文风情和脱贫发展的作品,为脱贫攻坚做出了贡献。作家们表示,要以文学的形式表现在临潭的所见所闻,为临潭脱贫致富和西部建设营造良好的舆论氛围和文化环境。

  结束在甘南的采访后,采访团奔赴天水。8月24日下午,采访团一行来到天水市秦州区玉泉镇李官湾村。李官湾村将乡村记忆陈列在墙上,白墙上画着乡村故事,挂着老物件,成为一道独特的风景线。作家们看到,借助“旅游+扶贫”思路,李家湾村正走上一条脱贫致富的道路。

  8月25日下午,采访团在天水举行座谈会。座谈会上,采访团作家和当地作家就写作话题作了交流。邱华栋在总结讲话中说,文学是长久作用于人心的,它直接面向自我心灵的坚持,自我对话。他希望作家们向在天水生活与创作过的李白、杜甫学习,把这次采访化在心中,化在笔下,以“惟陈言之务去”为标准,写出新的作品。甘肃境内独具魅力的自然景观和民俗风貌,也为作家们的创作积累了素材。大家表示,将为西部地区在新时代的发展变化书写更多好作品。

  钱玉贵、乔叶、魏微、王凯、肖江虹、曹军庆、李登建、张菁、严英秀、杨帆、蔡东、闫文盛、朵拉图、秦迩殊、包苞、磨剑少爷等作家、评论家参加采访。

  据悉,中国作协庆祝新中国成立70周年主题采访活动,是中国作协深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“深入生活、扎根人民”主题实践和增强“四力”教育实践的重要组成部分,本次采访是该主题采访活动的第三站。 (刘鹏波)

作者简介

姓名:刘鹏波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们