首页 >> 文学 >> 作家动态
中国作协举办网络文学理论评论骨干培训班
2019年08月30日 10:29 来源:文艺报 作者:丛子钰 字号
关键词:文学理论;培训;新时代;中国作协;网络文学

内容摘要:本报讯 为加强理论评论,引导网络文学创作,促进网络文学以提高质量为生命线,高质量健康发展,8月17日至21日开班前,举行了“网络时代的文学评论论坛”,黄鸣奋、王祥、黄平、藤井省三等20余位专家围绕“中国当代文学批评史视野中的网络文学批评”“网络文学评论的视角和方法”“媒介融合与文学评论的创新”等话题进行深入探讨。

关键词:文学理论;培训;新时代;中国作协;网络文学

作者简介:

  本报讯 为加强理论评论,引导网络文学创作,促进网络文学以提高质量为生命线,高质量健康发展,8月17日至21日,由中国作协网络文学中心主办的网络文学理论评论骨干培训班在山东省威海市举行。此次培训为中国作协开展“2019—2020年全国文学业务骨干系列培训”的第一期,来自全国各地的逾百位网络文学理论评论从业者参加培训。中国作协网络文学中心主任何弘、中国作协创联部主任彭学明和山东省作协主席黄发有等出席开班仪式并致辞,希望学员们通过学习培训,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领网络文学界坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,讲好中国故事,弘扬社会主义核心价值观,肩负新时代的新使命,从新起点出发,开创更加繁荣兴盛的新局面。

  开班前,举行了“网络时代的文学评论论坛”,黄鸣奋、王祥、黄平、藤井省三等20余位专家围绕“中国当代文学批评史视野中的网络文学批评”“网络文学评论的视角和方法”“媒介融合与文学评论的创新”等话题进行深入探讨。

  培训班期间,何弘、邵燕君、白烨、黄发有为学员们作了讲座,分析了新时代网络文学的现实主义方向与批评方法。何弘谈到,增强脚力、眼力、脑力、笔力,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求。增强网络文学群体“四力”教育实践,是此次培训的主要目的之一。希望网络作家更有担当,守正道、创新局,讲好中国故事,塑造好时代新人形象。邵燕君对网络文学20年的发展史进行了考察,认为未来几年间,应该是“传统网文”真正结出硕果的时候,它也会对文学总体性构成挑战,我们应该对此报以期待。白烨提出,网络作家在创作中要有现实主义精神,它是对人的生存状态、精神状态以及命运的关注,关键在于要把人民真正放在心中,以人民为主角,创造典型形象。黄发有表示,网络文学研究的挑战性和学术难度体现在阅读量、知识结构和观念方法上。网络文学作为一种新生的文学现象,其生产方式、传播方式都有别于以印刷媒体为核心介质的文学创作,这就要求研究者必须更新自己的知识结构。

  结业仪式上,安迪斯晨风、胡说、宋家宏、刘小源、宋宴玲等5位学员代表分别发言,汇报了培训期间的心得体会。他们认为,这次培训班形式独特新颖,打破了传统的授课模式,让学生们都能参与到课堂上的交流互动中,让每一个人都充满了见证网络文学历史的壮志豪情,必将为网络文学事业注入新的生机与活力。大家也认识到,网络文学如同一个急速成长的孩童,需要系统性的理论指导,只有在更理性的批评和指导下,网络文学的创作才能更上一个台阶。希望有更多人关注网络文学,提高网络文学理论评论的水准,推进网络文学高质量健康发展。

  培训期间,还举行了网络文学界庆祝新中国成立70周年主题采访活动。全体学员到郭永怀事迹陈列馆参观学习,深入了解“两弹一星”元勋郭永怀同志的生平事迹,加强了爱国主义情怀的培养。

  (丛子钰)

作者简介

姓名:丛子钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们