首页 >> 文学 >> 作家动态
奇星异光 ——《秋水长天——王勃传》序章
2019年07月01日 05:00 来源:文艺报 作者:聂还贵 字号
关键词:诗歌;王勃;唐诗;大唐;万里

内容摘要:浩茫的大唐诗歌银河系,有一颗青春之星,炯然高华,莹美奇绝,那就是你,初唐“四杰”之冠的王勃。唐玄宗天宝十四年(755),春云翻墨,石破天惊,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,转瞬演变为一支“六军不发无奈何

关键词:诗歌;王勃;唐诗;大唐;万里

作者简介:

  再没有比河流更像人的生命了,正如再没有比海洋更像社会生活。漫漫生命河流,将时间沉淀为历史,让黑暗化作美丽日出。奔腾是她不倦的歌唱,大海是她鲜花盛开的土地。

  ——罗曼·罗兰:《约翰·克利斯朵夫》

  浩茫的大唐诗歌银河系,有一颗青春之星,炯然高华,莹美奇绝,那就是你,初唐“四杰”之冠的王勃。

  唐玄宗天宝十四年(755),春云翻墨,石破天惊,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,转瞬演变为一支“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”的“长恨歌”。一道“安史之乱”的刀痕,痛彻为大唐由盛而衰的历史节点……无诗不成唐,有唐诗乃兴。与大唐社会剧目相协奏,唐诗律曲,可切分为四个乐章:初唐、盛唐、中唐、晚唐。“四唐”诗歌分期,初声发自南宋严羽《沧浪诗话》,继由元代杨士弘《唐音》定调,终经明代高棅《唐诗品汇》谱就:初唐(618—712,约为唐代开国至唐玄宗先天元年);盛唐(713—755,玄宗开元元年至天宝十四年);中唐(756—824,唐肃宗至德元年至唐穆宗长庆四年);晚唐(825—907,唐敬宗宝历元年至唐昭宣帝天祐四年)。

  九曲发于泉源,百层起于厦基。盛唐诗歌从初唐走来,春花秋实,风成化雨。卡夫卡有论:祈祷、艺术、科学研究,是从一个不同火源升起的三朵不同火焰。我要说的是,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,乃同一时代升起的四颗璀璨之星,各具光彩,交相映照,像“北斗七星”一样,亲密为一个意气风发的“诗星组合”:心中一样充溢着博取功名的幻想与激情,磅礴着不甘居人之下的雄杰之气;变革文风的意识清醒而自觉,审美追求鲜明而泼辣——革除齐梁浮艳余气、力创大唐刚健诗风。《新唐书》:“勃与杨炯、卢照邻、骆宾王皆以文章齐名,天下称初唐四杰。”“四杰”的文学创作,集束燃放于初唐高宗、武后时期文坛。声律风骨兼备的唐诗,从“四杰”奠筑的烟霞高地整装出发,雄姿勃勃走向完美定型。诗人杜甫,站在“万里桥西宅,百花潭北庄”的草堂门前,面对“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”壮景盛象,苍郁顿挫地吟哦:王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

  文章经纬天地,器局蓄泄江河。六朝锦色遇上“四杰”刚阳之气,遂化蛹为蝶,生成大唐风骨。王勃,“四杰”之魂的你,登临初唐风云之巅发声时代强音,划破六朝以来萎靡诗歌雾障:开辟翰苑,扫荡文场。得宫商之正律,受山川之杰气。

  “皎皎白驹,在彼空谷。”(《诗经》)万事贵在初,四季春为先。王勃,你炫列“王杨卢骆”四杰之首,俨然一颗朗耀大唐诗歌夜空的启明星。曾为初唐崇文馆学士、唐中宗侍读的崔融,与李峤、苏味道、杜甫祖父杜审言合称“文章四友”。武则天幸嵩岳封禅归来,读崔融所撰《启母庙碑》,深为叹美,乃命其撰《朝觐碑》文。崔融受命,找来王勃文赋参阅,及至合上王勃文章,抹一把额头茸茸的汗,喟然感言:读王勃文章宏逸,有绝尘之迹,固非常流所及……

  王勃文势盛大,吞吐万象,自诩“雄笔清词,得高阳之意气”。不仅是大唐新诗风气的开创先驱,亦为大儒“文中子”王通思想的衣钵传人。南朝梁陈以来日渐式微的中国诗歌,幸遇王勃等初唐“四杰”拯救,遂弃离绮靡雕琢、柔媚无骨歧路,重归儒家言志咏情、经世致用正道。王勃,与其说是一个人的名字,毋宁说是一则中国诗歌史上的传奇,一个时代的姣美符号。其以大唐文学艺术特别是诗歌艺术由衰转盛、浩然走向繁荣辉煌的里程碑标志,载入不朽史册。

  紫叶吟风,苍条振雪。天赋一怀奇才,地赐一副傲骨。以耿介顶天,以真善立地,以才思傲世。诗人王勃——应当说,不止于诗人、文学家王勃,乃至医学家、易学家、儒道释家王勃,因而更是思想家王勃。王勃《益州夫子碑文》称孔子为“人宗”,杨炯《王勃集序》敬王勃以“人宗”。王勃,“耿介之士”的你,以“身可辱,而志不可夺”,“穷且益坚,不坠青云之志”的精神,谱就一篇壮丽昭世的人生华章。长安大明宫前,你“仰天汉而郁拂”:“未尝下情于公侯,屈色于流俗”;蜀川寒秋月下,你“临江山而慷慨”:“丈夫不纵志于生平,何屈节于名利?”19岁因“斗鸡”檄文被唐高宗逐出王府,“钱袋和心灵都破了产”;24岁因一桩官奴命案被定以死罪,幸遇皇帝改元而获释。你目光清澈而笃定地说:“人非桃李,岂得无言?”两次致命击打,生活郁结过长安雷雨交加的悲怨,眼泪滴穿过蜀州长夜不眠之帷幔;也曾坠入虢州云雾遮蔽的惑然,也曾生发故乡龙门柳烟浮动的焦虑,看山不再是山,看水不再是水,却终未沦陷于贾谊屈谪长沙“抑郁而终”那样“伤悼”的泥淖。你奋臂呐喊:“纵然勃旅游岷徼,漂举涪乡,年晷一穷,时灰七变”,也不改初衷。王勃,你删除申辩语词,避离颓唐沼泽,筚路蓝缕,愈挫愈奋,升华到看山依然是山、看水依然是水的青云境界,撰就千百篇华彩夺目的诗赋碑文,装点史册;留一笔文学、文化、精神丰厚遗产,光前裕后。你就是一章奇绝的诗赋,一宇“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地”的“滕王阁”,一庙“穷广汉之名山,得长平之绝岫”的“慧义寺”。

  在没有月亮的夜晚,

  一盏灯就是最明亮的心情。

  啊,你的眼睛是多么深刻,

  深刻得……瞧,夜色都被染黑了。

  菩提人间树,明镜世俗台。凡心开莲花,迎风化尘埃。惜时而发愤,立业以建功,乃为古今中外志士达人一脉情感共振。王勃,你发力精卫填海的执著,警惕“无为坐惆怅,虚此江上华”的青春变奏;奋臂夸父逐日般的奔跑,跃追“乘月披金帔,连星解琼佩”的人生景致。千年以后,一个叫尼采的德国哲学家呼应道:“每个不曾飞舞的日子,都是对生命的辜负。”王勃“凛然以金石自匹,犹不能忘情于春”。春,王勃青春的象征,人生美好时光的承载。路长知家好,客久觉衣单。“羁”与“寒”,是王勃诗文画景的一抹冷色。“羁游”“羁心”“羁旅”“羁春”“旅思”“游情”……巴山蜀水,美女如云,王勃却“上巳年光促”,“日暮情何已”;“惜时岁兮易暮,伤君王兮未知”;“抚穷贱而惜光阴,怀功名而悲岁月”;“岂徒幽宫狭路,陌上桑间而已哉?”恐“年华将晚,志事寥落”。这就是王勃精神;任凭“夜窗寒”“野径寒”“寒云凄怆”“连山寒色”“江山此夜寒”……王勃却“怀既往而不咎,指将来而骏奔”,高擎心中信念的火把,为自己取暖照亮。王勃将目光射向白云深处说:“土兼五色,金逾百炼;征夫击节,方思孤竹之风。壮士寒心,实有《长杨》之作;风尘洒落,直上天池九万里;邱墟雄壮,傍吞少华五千仞……”这就是王勃精神。王勃的精神世界多层多元,多姿多彩,比其行为层面更为丰赡繁丽,有着深广邃远的研究空间。

  一花不能够障目春天,一叶不足以诉说秋色。一朵云哭泣,并非所有天空都在潦倒流浪;有人昏睡,并非整个世界都沉醉不醒。王勃目光如炬:“材运相符,决行藏者定于己。”文中子一字一顿:“元命可作,多福可求矣。”生命若一杯水,兑成什么样的色彩,颜料或许就在我们自己手中。以丘陵为周长,圈起来是烟水山寨;以高原为半径,画出的是云天万里。

  伟大的作品活在时光阅读之中,活着的作品赋予作者以生命永恒。历史是过去的现实,现实是正在行进的历史。现实活着,历史就活着。现实活在历史旋律中,历史活在现实歌唱里。经典的意义在于备忘与启示:眼前的月亮,历史画框里曾被多少人像你一样看到。再有,谁能说得清在未来时光隧道,会有多少人与月亮相遇。又有谁能回避:西沉的太阳,明天会在东方辉煌升起!个体生命,或许属于今天和过去,而人类之精神却可以瑰丽于明日以至无限。“惟名与器,万古长存。”(王勃)“君子虽殒,美名不灭。”(武则天)王勃,生命的你已经飘然远逝,精神的你鲜活在人们栖居的诗意里。

  一首《送杜少府之任蜀州》吟豪情与高志交响之诵;

  一曲《滕王阁序》咏千年落霞秋水孤鹜长天之叹;

  一篇《上百里昌言疏》倾满心刻骨泣血之孝;

  一部《唐家千岁历》立大唐“五行”国运之论……

  一颗诗歌启明星划破万里长空,引得群星灿耀,光焰不灭。

  (摘自《秋水长天——王勃传》,聂还贵著,作家出版社2019年6月出版)

 

作者简介

姓名:聂还贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们