首页 >> 文学 >> 作家动态
文章少写一句空
2019年06月20日 10:49 来源:文艺报 作者:少 一 字号
关键词:生活;假币;写作;做好事;题材

内容摘要:收入《绝招》的10部小说以警察题材为主,中短篇各5部。我的笔墨所向大致分两个方面,除了警察题材,再就是社会底层生活,大多与我的主要经历和在场经验有关。一开始,我给自己定下的好小说标准就两字:好看。我主张,小说要有故事,故事来自生活。我是个想象力非常有限的人

关键词:生活;假币;写作;做好事;题材

作者简介:

  收入《绝招》的10部小说以警察题材为主,中短篇各5部。我的笔墨所向大致分两个方面,除了警察题材,再就是社会底层生活,大多与我的主要经历和在场经验有关。

  一开始,我给自己定下的好小说标准就两字:好看。我主张,小说要有故事,故事来自生活。我是个想象力非常有限的人,常常惊叹于那些才气型作家天马行空的想象与虚构,并由此怀疑自己是不是干文学的料。这样的笨拙决定了我的写作总是在围绕自己的生活转圈。我的每个作品都能找到生活中的某些蛛丝马迹。离开自己曾经有过的生活体验和场域,我的写作就会变得不踏实、不自信。《假发》是这样的拙作。我曾经为了得到一个正式编制,想尽各种办法,最后差点和领导闹翻。如果不是一个偶然的契机,我或许只能回家种田。这个世界上则会多一个可有可无的农民,少一个可有可无的作家。它让我感受到人世间的真情,也看透了生活中的假面具。《假币》也有我的经历。我给单位的小头儿记人情账,收到假币后战战兢兢,就像某些贪腐官员第一次受贿那样。后来,事情出乎意料地解决了,生活上演的闹剧让我看到了人性的虚伪和乖戾。《没什么好说的》则有我的无奈和难堪。正是手头缺钱的当口,小偷“惦记”了我的卧室,从我的制服口袋里顺走了一万多元“打发钱”。次日早晨起来,看到客厅沙发上委屈受辱的衣物,我感到了来自生活的嘲讽。白天还想过把钱存起来,就因为懒了一下手脚,让小偷钻了空子。小说的结尾有编造,我没有主人公那样幸运,小偷笑到了最后。《贵人远行》的主人公是我山里老家的前辈熟人,他谜一样的生活经历零零星星地传进我的耳朵。直到有一天,听说他用讨来的钱给村里干了一件公益,我便有了写作的冲动。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。这是伟人的话。我想倒过来说,一个人哪怕一辈子没做好事,但只要他做过一件好事,我们都应该记住他。该作是应全国首届“天风杯”短篇小说大赛而写,有幸获得第二名。《那天夜里发生了什么》取材于当年的“严打”。这是个非常敏感的题材,把握不好写不下来,写得不讨巧,刊物也不敢公开发表。我尝试着“碰瓷”,且侥幸越过了“雷区”,并得到师力斌老师的肯定,由他推荐给《飞天》发表。它给我最大的启示是,在法制不断迈向完善的途中,我们曾经走过许多弯路,但我们要有勇气正视那段不堪的过往,文学不应给历史留下空白。

  从警多年,见过警察太多悲剧性的宿命,我试图把它们记录下来,作为生活的一面镜子,照亮某些幽暗的角落。

作者简介

姓名:少 一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们