首页 >> 文学 >> 作家动态
汤素兰《犇向绿心》:奔跑在现实中的童话
2019年06月20日 10:42 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:生活;童话;汤素兰;天津滨海新区;滨海新区

内容摘要:4月23日,由人民文学出版社、天天出版社、天津滨海新区图书馆联合主办的“奔跑在现实中的童话——中国当代童话发展与创新论坛暨汤素兰现实主义童话新作《犇向绿心》研讨会”在天津滨海新区图书馆环球厅举办。《犇向绿心》是著名儿童文学作家汤素兰写作生涯中花费最多心血的作品,从2007年有了最初的想法,到2019年最后完成

关键词:生活;童话;汤素兰;天津滨海新区;滨海新区

作者简介:

  4月23日,由人民文学出版社、天天出版社、天津滨海新区图书馆联合主办的“奔跑在现实中的童话——中国当代童话发展与创新论坛暨汤素兰现实主义童话新作《犇向绿心》研讨会”在天津滨海新区图书馆环球厅举办。中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,人民文学出版社社长臧永清,天津滨海新区图书馆副馆长刘秀峰等领导出席活动并致辞。汤素兰、王泉根、姚海军、李利芳、崔昕平、刘颋等作家、批评家出席了会议。

  《犇向绿心》是著名儿童文学作家汤素兰写作生涯中花费最多心血的作品,从2007年有了最初的想法,到2019年最后完成,整整用了12年。汤素兰一直都在进行新的探索,试图在作品中表达新的诉求:童话可以无限空灵和想象,但童话是否可以表现现实生活,尤其是表现我们生活中的重大题材和内容?《犇向绿心》就将儿童文学特有的儿童情趣和想象与现实生活相契合,表达了对孩童成长、亲子沟通、学校教育等社会热点的思考,以及对生态保护、乡村振兴等时代之题的期冀。

  专家认为,汤素兰非常关注今天的现实,关注现实生活与儿童精神世界的融合。《犇向绿心》第一个将现实问题放进童话,然后也用现实的方式来解决,这是童话领域的第一本,具有了不起的意义。作品体现的是城市化进程中,人类生存所碰到的各种各样的共同存在的问题。为现实主义童话的创作提供很好的经验,体现了中国文人的社会担当。

  会议最后,汤素兰深情回忆童年的乡村生活,讲述创作初衷,让我们看到汤素兰多年来一直坚持对中国儿童成长种种问题的关注和深度书写,其作品有着独一无二的创作风格。《犇向绿心》以关切的广角,使得曾被书写、凝视过的城市儿童生活与心理,以更高更宏大的笔触有了深入、写实的表达机缘,可谓其创作生涯的又一个高峰。

  (辛 文)  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们