首页 >> 文学 >> 作家动态
《诗刊》举办新时代诗歌青年论坛
2019年06月20日 10:25 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:诗歌;青年诗人;创作;朗诵;新时代

内容摘要:本报讯 4月19日至21日,由诗刊社、中共陵水黎族自治县委宣传部主办,陵河诗社协办的“新时代诗歌青年论坛”在海南陵水县举办。新诗的诞生和发展,与五四运动有着密不可分的联系。与会青年诗人谈到,五四那一代的写作者,在文学主张方面

关键词:诗歌;青年诗人;创作;朗诵;新时代

作者简介:

  本报讯 4月19日至21日,由诗刊社、中共陵水黎族自治县委宣传部主办,陵河诗社协办的“新时代诗歌青年论坛”在海南陵水县举办。《诗刊》主编李少君、海南省作协副主席梅国云,以及来自全国各地的40多位青年诗人、评论家参加论坛。

  新诗的诞生和发展,与五四运动有着密不可分的联系。与会青年诗人谈到,五四那一代的写作者,在文学主张方面,为了白话而反对文言,为了创新而反对固化的传统,但实际上,他们中的很多人,既是新文学的举旗人,也是国学大师,在创作中最注重创新,又最懂得继承。作为年轻一代的诗人,我们一方面要有锐气,在深入生活、扎根人民的基础上,对现实生活有总体的把握和细腻的感受,创作出反映新时代新气象的诗作;另一方面要积极借鉴优秀的古典诗歌传统,深刻认识中国文化的发展脉络,将新旧传统更好地结合起来,洞悉历史的厚度、时代的广度、现实的深度,在作品中体现思想的高度和文字的温度。青年诗人要从个人的小悲欢中走出来,着眼这个广阔的时代,正确处理好诗歌创作中“小”和“大”之间的关系,从细节、意象中折射出时代的精神气象。

  活动期间,青年诗人们还走进陵水县思源初级中学、中央民大附中陵水分校,与学生们进行诗歌交流。在“歌咏新时代·献礼新中国——新时代中国好诗歌音乐诗会”和“新时代·我的诗”“为人民读诗”公益诗歌活动中,艺术家们朗诵了许多经典诗作,青年诗人们先后朗诵了自己的作品。当地诗歌爱好者也纷纷登台朗诵,营造了浓浓的诗意氛围。 (欣 闻)  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们