首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨洪汛涛《童话学》
2019年05月07日 17:32 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:儿童文学;童话;儿童文学作家;神笔马良;中国儿童文学研究会

内容摘要:本报讯 洪汛涛是我国著名的儿童文学作家、理论家,因创作儿童文学佳作《神笔马良》而被称为“神笔马良”之父在会上,束沛德、庄正华、董山峰、马文运、孙建江、陈俊帆、洪画千等先后发言,深情回顾、高度评价了洪汛涛不平凡的一生。

关键词:儿童文学;童话;儿童文学作家;神笔马良;中国儿童文学研究会

作者简介:

  本报讯 洪汛涛是我国著名的儿童文学作家、理论家,因创作儿童文学佳作《神笔马良》而被称为“神笔马良”之父,又以50余万字的理论著作《童话学》而被誉为“童话学”开创者之一。为纪念洪汛涛先生诞辰91周年,近日,第三届全国小学童话教学观摩研讨会暨《童话学》理论与提升语文素养实践结合辅导报告会在京举行。活动由韬奋基金会、中国儿童文学研究会、国家图书馆少儿馆等共同主办。

  在会上,束沛德、庄正华、董山峰、马文运、孙建江、陈俊帆、洪画千等先后发言,深情回顾、高度评价了洪汛涛不平凡的一生。大家表示,洪汛涛德艺双馨,在当代文坛堪称楷模,其经典作品和人格力量影响了几代人。他的文学追求和理论思考,特别是《童话学》对今天的儿童文教事业仍具有重要的指导意义。深入研讨《童话学》,对于今后促进童话创研、童话出版、童话教学、童话阅读的繁荣与发展无疑有深远的意义。  本报讯 洪汛涛是我国著名的儿童文学作家、理论家,因创作儿童文学佳作《神笔马良》而被称为“神笔马良”之父,又以50余万字的理论著作《童话学》而被誉为“童话学”开创者之一。为纪念洪汛涛先生诞辰91周年,近日,第三届全国小学童话教学观摩研讨会暨《童话学》理论与提升语文素养实践结合辅导报告会在京举行。活动由韬奋基金会、中国儿童文学研究会、国家图书馆少儿馆等共同主办。

  在会上,束沛德、庄正华、董山峰、马文运、孙建江、陈俊帆、洪画千等先后发言,深情回顾、高度评价了洪汛涛不平凡的一生。大家表示,洪汛涛德艺双馨,在当代文坛堪称楷模,其经典作品和人格力量影响了几代人。他的文学追求和理论思考,特别是《童话学》对今天的儿童文教事业仍具有重要的指导意义。深入研讨《童话学》,对于今后促进童话创研、童话出版、童话教学、童话阅读的繁荣与发展无疑有深远的意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们