首页 >> 文学 >> 作家动态
作家尔容在世界读书日校园分享新书《伍子胥》
2019年04月26日 16:52 来源:人民网 作者:黄首禄 字号
关键词:历史小说;楚国;尔容;伍子胥;读者

内容摘要:4月23日晚,作家尔容新书长篇历史小说《伍子胥》校园分享会在湖北大学会议中心举办。现场百余名校内外师生读者参与。会前,骆晓曙副馆长代表图书馆接受了尔容的赠书,并为其颁发捐赠证书。尔容同时向湖北大学历史文化学院及图书馆赠送墨宝,分别以“知史明今”“湖大书为舟”二语勉励湖大学子。

关键词:历史小说;楚国;尔容;伍子胥;读者

作者简介:

  4月23日晚,作家尔容新书长篇历史小说《伍子胥》校园分享会在湖北大学会议中心举办。现场百余名校内外师生读者参与。

  会前,骆晓曙副馆长代表图书馆接受了尔容的赠书,并为其颁发捐赠证书。尔容同时向湖北大学历史文化学院及图书馆赠送墨宝,分别以“知史明今”“湖大书为舟”二语勉励湖大学子。

  一部简短的《伍子胥》的视频后,六名学生代表声情并茂地朗读了尔容新作《伍子胥》一书中关于“一夜白头”“渔父辞剑”“专诸刺僚”“掘墓鞭尸”“子胥赐死”的章节,让读者在较短的时间内了解伍子胥一生重要的历史事件,也深切地感受到《伍子胥》一书入木三分、穿透灵魂的文学魅力。

  分享会上,尔容首先介绍了《伍子胥》一书的创作初衷。她说,伍子胥是植根于楚国、报效于吴国杰出的军事家、政治家,是对中国历史文化有卓越贡献、影响深远的人。作为伍子胥的后裔,有责任为楚国的先贤树碑立传。同时因为,伍子胥的人生是具有人类性的悲剧,伍子胥以及伴随他出现的人物身上有很多宝贵的精神品格或者教训,值得今人学习和汲取。

  吴平安从文学创作角度对《伍子胥》一书的文学成就给予高度评价,认为尔容对伍子胥及相关人物形象的刻画非常成功,作为女性作家将战争描写得那么生动精准,将人性的复杂、人物性格的幽微,刻画得那么立体多姿,撼人心魄,表现了中国文学表达“复仇”母题的独特魅力,让他十分佩服。刘川鄂教授归纳《伍子胥》一书有四个特点:“主旨清晰”“情节密集”“叙事宏大”“语言洗练”,认为该书是近年来湖北长篇历史小说创作的重要收获。曾育荣副教授对尔容用文学手法创作出的伍子胥这个历史人物形象表达了赞许,并从春秋无义战的角度,谈了对伍子胥的看法。分享会现场不时爆发出热烈的掌声。

  正值“世界读书日”,四位嘉宾老师也畅谈了对阅读的理解,并勉励在座学子多读书、多读纸质书,提升思维高度和人生追求。作家尔容说,读书的目的全在于运用。要通过读书积累知识,然后转化为指导工作和生活的智慧,让有限的人生达至无限的意义。作为大学生,不仅要读有字的书,也要读无字的书,增强抗压的能力和柔韧性。有时不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。伍子胥愈挫愈奋自强不息的坚韧值得我们学习。

  尔容在回答读者的提问时说,春秋时代的“楚材晋用”“楚材吴用”与今天的人才流动一样,都体现了物竞天择、适者生存的自然法则,是推动社会文明进步的必然过程,也是社会进步的重要体现。最后尔容为热心读者现场签名。

作者简介

姓名:黄首禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们