首页 >> 文学 >> 作家动态
史雷《绿色山峦》在京研讨
2019年04月03日 10:29 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:儿童文学;史雷;安徽少年儿童出版社;绿色山峦;儿童小说

内容摘要:3月16日,由中国作协重点作品扶持办公室、安徽少年儿童出版社共同主办的“史雷长篇儿童小说《绿色山峦》研讨会”在中国现代文学馆举行。高洪波认为,《绿色山峦》是一部富有家国情怀、儿童情趣,地域文化特别鲜明,跨度很大的充满正能量的地道的儿童小说。

关键词:儿童文学;史雷;安徽少年儿童出版社;绿色山峦;儿童小说

作者简介:

  3月16日,由中国作协重点作品扶持办公室、安徽少年儿童出版社共同主办的“史雷长篇儿童小说《绿色山峦》研讨会”在中国现代文学馆举行。中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波,国际儿童读物联盟中国分会原主席、中国出版协会原副主席海飞、安徽少年儿童出版社社长徐凤梅,张之路、刘海栖、徐德霞、李东华、陈晖、李朝全、崔昕平、纳杨、陈香等作家、评论家,以及本书作者史雷等出席了研讨会。安徽少年儿童出版社总编辑张堃主持会议。

  高洪波认为,《绿色山峦》是一部富有家国情怀、儿童情趣,地域文化特别鲜明,跨度很大的充满正能量的地道的儿童小说。作家史雷通过精准的儿童视角抒写军营生活,选取了儿童文学创作中非常新颖的题材,从军营写到地方,幽默的生活细节完全贴近少儿生活的现实,全书容量丰富,没有一处闲笔。史雷以回归童年、穿梭岁月沧桑的本领实现了自我突破,写出了纯正的兵味和军味。

  研讨会上,与会嘉宾从文学性、思想性、艺术性等方面对该书进行了热烈讨论,尤其肯定了《绿色山峦》的主题极具亮点,对其独特新鲜的题材和纯正的儿童视角给予高度评价,认为这是一部题材新颖独特、童趣盎然的好书,在新中国成立70周年的时间节点上出版,具有很强的现实意义。 (欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们