首页 >> 文学 >> 作家动态
书写新时代可爱的人
2019年04月03日 10:37 来源:光明日报 作者:刘润为 字号
关键词:第一书记;梁生宝;白朗;乡村;新时代

内容摘要:近年来,大批优秀年轻干部深入到贫困地区的农村,担任第一书记,与那里的农民兄弟一道奋战在脱贫攻坚的第一线作品讲述了乡村第一书记白朗带领干部群众攻坚克难、保卫绿水青山、建设美好家园的生动故事,描绘了一幅新时代乡村振兴的壮丽图景

关键词:第一书记;梁生宝;白朗;乡村;新时代

作者简介:

  作家出版社 二〇一八年出版

  近年来,大批优秀年轻干部深入到贫困地区的农村,担任第一书记,与那里的农民兄弟一道奋战在脱贫攻坚的第一线,谱写出了一曲曲可歌可泣的生命赞歌。忽培元的长篇小说《乡村第一书记》,就是在这样的背景下写出来的一部作品。

  作品讲述了乡村第一书记白朗带领干部群众攻坚克难、保卫绿水青山、建设美好家园的生动故事,描绘了一幅新时代乡村振兴的壮丽图景,故事真实可信,情节跌宕起伏,人物呼之欲出。主人公白朗是一位扶贫创业的带头人,他的身上具有鲜明的时代特色。白朗所在的山村上牛湾,是一个古老的小村庄,交通不便,经济落后,群众生活贫困。白朗就是凭着一股子实干精神,带领村民打起了脱贫攻坚的一场硬仗,为上牛湾开辟出了一片光明前景。看过这部作品,我不禁想起了柳青《创业史》中的梁生宝。在对党忠诚、与农民群众心连心、无私忘我、艰苦奋斗等方面,白朗与梁生宝极其相似。正如书中的石坚书记所说,“真是后生可畏,我们的90后不可小视。他们是一开步就站立在世界竞技舞台起跑线上的一代人。具有世界眼光和世界市场概念,这是他们的主要特征”。可以说,白朗就是新时代的梁生宝。正是由于一代代的梁生宝们的持续奋斗,广大中国农村才不断续写日新月异的巨变。

  《乡村第一书记》在艺术上也有自己的特点。生活气息的渲染、场景的刻画与情节的铺陈,都达到自然天成、了无斧凿的地步,就像生活本身一样。作品中的每个人物都有自己的个性,而这些个性又都有其独特的生活经历,显得可亲可信,具有令人不能忘怀的魅力。这种艺术上的成功,来自作家深厚的生活积累和情感积累。多年来,忽培元一直坚持深入基层、深入农村,到过许多贫穷落后的乡村,与不少的普通农民结成了知心朋友,耳闻目睹了众多驻村干部和普通农民的感人事迹。正如他在“后记”中所说:“乡村第一书记,他们不仅成为脱贫攻坚和乡村振兴中的骨干力量,更是新时代培养造就千百万优秀党政人才的有效途径。我深深感到他们在农民群众眼里,已成为新时代最可爱的人。他们的事迹与业绩,如同天幕上的繁星闪烁,耀眼夺目,充满诗情画意。我在感动之余,曾现场记录了大量采访笔记,还按捺不住感动,即兴吟诵一首首深情赞美的小诗。”正是丰富的社会生活以及人生体验久蓄于内心、躁动于内心,以至于达到“非陈诗何以展其义,非长歌何以骋其情”的地步,才写出如此有生气的作品。

  一部好的作品、一位好的作家,除了有深厚的生活积累和情感积累以外,还要有较高的精神境界。恰如19世纪法国小说家福楼拜所说:“只有一颗严正的心,才能大量产生才情。”人的精神世界是一种复杂的存在,文艺创作则是一种选择性的精神支出活动。有“一颗严正的心”,才能支出积极的高尚的精神因素,而尽力避免庸俗的、鄙陋的精神因素。纵观忽培元数十年来的创作历程,他一直脚踏实地地走在这条道路上,不管潮起潮落、云起云飞。

  (作者:刘润为,系中国红色文化研究会会长)

作者简介

姓名:刘润为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们