首页 >> 文学 >> 作家动态
潮平两岸阔 风正一帆悬 ——新时代的河北网络文学
2019年03月28日 17:35 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:网络作家;河北省作协;作品;作家;网络文学

内容摘要:近年来,网络作家及其作品除了在网络上呈现一片繁荣之外,根据其作品改编的影视剧也占有很大分量,深受读者、观众的喜爱习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出:“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。

关键词:网络作家;河北省作协;作品;作家;网络文学

作者简介:

  近年来,网络作家及其作品除了在网络上呈现一片繁荣之外,根据其作品改编的影视剧也占有很大分量,深受读者、观众的喜爱,对于网络作家群体的引导也迫在眉睫,河北省作家协会对网络作家坚持“以人民为中心的创作导向”的创作引导,取得显著成效。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出:“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”网络文学是草根文学,具有强烈的民间性,在发展初期经历了自由生长的阶段,难免鱼龙混杂、良莠不齐。要提高网络作家的整体素养和网络文学的整体水平,离不开作协的正确引导。

  河北省作协网络文学中心积极开展工作,团结引导广大网络作家。建立组织,加强领导,提高服务,切实提高网络作家的认同感、归属感。河北省作协将创作突出的网络作家吸纳为会员,九戈龙、何常在、梦入洪荒等近40名网络作家早在2013年前后便加入了河北省作协。同时,河北省作协在2014年即开始统计、梳理全省网络作家情况,召开了网络作家座谈会,了解作家们的需求,为组织、团结、引导、帮助网络作家,搞好网络文学工作打下了坚实基础。2016年11月,河北省网络作家协会成立,从此河北省的网络作家们有了自己的家。名家讲座、座谈会、采风、集中培训……2018年很多网络作家受邀或在河北省作协的组织安排下第一次走出家门,第一次和网上认识多年的同行见面。除了这些活动之外,针对网络作家喜欢网上交流的特点,河北省作协根据工作需要建立了若干个微信群,在群里发布消息,关注作家们的创作进展、思想动态和生活烦恼,用网络语言和大家交流,这种做法让作家们心生温暖,倍感亲切。

  在河北省作协的领导和关心下,河北网络文学发展迅速,拥有一批成绩不俗的知名网络作家,创作出较多有全国影响的作品。河北省的网络作家涉猎的题材领域广泛,在现实题材、历史题材、古代言情题材、玄幻题材、灵异题材、科幻题材等等都有名家名作产生。比如现实题材作家何常在、梦入洪荒、录事参军、纯银耳坠等;历史题材作家随轻风去、森林鹿、知白等;古代言情题材作家希行、尼罗等;现代言情题材作家纳兰若夕、欧阳听妖等;科幻题材作家远瞳、彩虹之门等,都在自己擅长和喜欢的领域取得了令人瞩目的成绩。

  作家随轻风去创作出《大明官》《奋斗在新明朝》等小说,以其详实的资料、独特的视角和别具一格的语言风格,在网络文学的历史题材作家中独树一帜;作家希行的作品《娇娘医经》《诛砂》《君九龄》等,不但塑造了独立自强的女性角色,更浸润着中国传统文化的墨香;作家远瞳用《希灵帝国》《异常生物见闻录》《黎明之剑》这三部气势恢弘的作品打造了庞大、繁杂而又充满情趣的世界,是科幻题材网络作家的代表人物。

  河北省作协鼓励网络作家关注现实,关注身边的人,关注时代变革中为祖国强盛默默付出的当代英雄,传播正能量,不断加强现实题材作品的创作。2015年5月,河北省作协启动“善行河北,美传网络”大型纪实文学采访创作活动,组织50名知名网络作家深入工厂、农村、企业、学校对50位道德模范进行采访。此项活动的所有作品在各大网站发表,目前已连续举办三届,达到了讴歌主旋律、弘扬正能量的社会效果。何常在、梦入洪荒、录事参军、纯银耳坠等知名作家均在现实题材领域笔耕不辍。何常在创作和出版了《问鼎》系列、《运途》系列、《交手》系列等40余本作品,是网络和实体书双料大神,素有“运筹于权谋之中,决胜于商场之外”的美誉,被称为国内商战类小说的标杆性作家;梦入洪荒创作的《官途》《权力巅峰》《至高使命》等著名小说,塑造了众多扎实肯干、执政为民的党员干部形象,弘扬了社会主义核心价值观。这些作家贴近生活,扎根人民,立场坚定,爱憎分明,使得河北网络文学的现实题材创作走在了全国的前列。

  河北省作协注重网络文学品质的提升,积极引导网络作家端正思想,提高认识,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。“无道则文不立,道弱则文不强”,文学作品的好坏,不取决于钞票的厚度,而取决于思想的高度。河北省作协牵头,组织网络作家相继开展了“美传网络,善行河北”大型纪实采访创作活动、“网络作家进大学”系列讲座活动、“河北文学馆读书荟网络作家专场”等活动,取得了良好的社会反响。同时在河北省作协的关心、帮助下,网络作家们如虎添翼,屡创佳绩,社会认可度不断提高。梦入洪荒、知白、SKY威天下、纳兰若夕等先后成为中国作家协会会员,2017年,梦入洪荒当选为河北省政协第十二届委员会委员,何常在名列全国十大白金作者,随轻风去入选第三届河北省十佳青年作家,九戈龙的作品入选河北省作协重点扶持作品……

  网络文学健康、有序发展离不开专业的评论队伍,离不开评论家对网络文学的梳理、研究和探索,尤其是针对网络文学的特性,进行理论研究和规律总结。河北省网络文学评论家中,桫椤是学者型评论家,既从事传统文学的研究评论工作,也是中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员,在《文艺报》等媒体发表了大量网络文学的研究评论文章;安迪斯晨风则是以新媒体为宣传阵地的评论家,在微博和公众号上点评、推荐了大量网络小说,以态度公允、眼光独到获得了读者的认同;还有兼具网络作家和评论家身份的九戈龙,对网络文学行业有深刻的认识,凭借近20年对网络文学创作、阅读和研究,创办了一家专业网络文学研究网站“吉文评论”,给网络文学研究提供了全新的研究平台。

  河北省作协在鼓励作家创作的同时,引导大家开拓思路,对接市场,加强作品的IP改编,使网络作品进入多渠道开发的产业化发展中。2015年以来,随着网络文学社会影响力的扩大,以网络文学为源头进行影视、游戏、动漫的改编成为业界常态,河北省网络作家的作品的影视版权开发逐渐增多,无论是影视剧、游戏、动漫还是传统的图书出版,都取得了可喜的成绩。如纯银耳坠《双蛟记》《一起混过的日子》等多部作品已进入影视开发流程,SKY威天下《刑凶手札》等作品于2018年上映,何常在《荣光》等作品被知名导演执导,纳兰若夕的《陈可乐奋斗记》同名电视剧已立项,燕歌创作的奇幻剧本《诛魔志》受到影视行业的重视,由欧阳听妖作品《帝宫策》改编的游戏已经上线。另有希行《娇娘医经》《君九龄》,沧海煮成酒《重生之大枭雄》,森林鹿《唐宫奇案之血玉韘》等多部作家作品售出影视版权,远瞳的《异常生物见闻录》已开始筹备影视、游戏、动画、漫画、实体书等全版权改编计划,刘阿八创建的动漫公司改编了多部IP作品衍生的动漫、影视。

  河北省作协将深入贯彻习近平总书记的讲话精神,适应形势发展,总结经验教训,在广泛听取网络作家意见的基础上,有针对性地组织开展活动。按照河北作协出台的“出作品出人才”实施意见和年度计划开展网络文学工作。对标网络文学强省找差距、补短板,力争早日跨入网络文学强省行列,为繁荣社会主义文艺做出更大的贡献。

  (河北网络文学中心)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们