首页 >> 文学 >> 作家动态
《从工业革命到儿童文学革命》:幻想映照现实的几种可能
2019年02月28日 16:19 来源:文艺报 作者:李学斌 字号
关键词:幻想;儿童文学;童话;童话小说;英国

内容摘要:熟悉世界儿童文学史的人都知道,英国儿童文学不仅是欧洲儿童文学的核心构成,而且也是世界儿童文学的重要组成部分。首先,这是一部理路清晰、视野宏阔的“百科全书”式的英国幻想儿童文学史著。正如前言所述,该著采取发生论和认识论相结合的研究理路

关键词:幻想;儿童文学;童话;童话小说;英国

作者简介:

  熟悉世界儿童文学史的人都知道,英国儿童文学不仅是欧洲儿童文学的核心构成,而且也是世界儿童文学的重要组成部分。而谈及英国儿童文学,“童话小说”则是无可回避的文类。这一方面是因为“童话小说”在现当代英国儿童文学中佳构迭出、洋洋大观,另一方面,是源于这种“新型童话”较民间童话、文学童话、科幻小说、奇幻小说等幻想文体更具文化承继性和叙事特异性。然而,长期以来,由于儿童文学出版引进、学术翻译,及理论研究的某种局限,国内学界对英国儿童文学的学术关注多限于转译性研究或单一性文本评析,甚少整体性、专题性探究。基于此,舒伟及其研究团队推出的《从工业革命到儿童文学革命——现当代英国童话小说研究》犹显珍贵。该专著以全面的知识结构、宽广的学术视野、丰赡的理论蕴含、丰富的学术信息体现出鲜明的内容特色与别样的学术价值。

  首先,这是一部理路清晰、视野宏阔的“百科全书”式的英国幻想儿童文学史著。正如前言所述,该著采取发生论和认识论相结合的研究理路,通过史论融汇、点面结合的研究方法,多层面、多角度考察现当代英国童话小说创作主潮,为整体把握英国幻想儿童文学构建了坐标体系。这也是一部耙梳细密、探察幽微的现当代童话小说研究专论。其文类聚焦明确,文本探析深邃,对所涉各时期“童话小说”文本展开多层面解析,体现了专题研究范式与思维深度。最后,这还是一部学术含量和社会价值相统一的基础性研究专著。著作以英国现当代童话小说发展脉络为经,以各时期丰富、独特的童话小说艺术面貌为纬,在绘制英国现当代童话小说学术地图的同时,也为中国原创幻想文学创作与研究构建了包括“理性教育与想象力”“幻想文学和童话小说认识”“童话小说的童趣化与双重性”等多层面的参照系统。

  作为域外儿童文学史著,《从工业革命到儿童文学革命》内容特点与学术贡献主要体现在以下四个层面:一、史实与史论相结合,全面呈现了英国幻想儿童文学150年艺术发展流程。依照书中所呈示的脉络,英国儿童文学的正史是从维多利亚时代开始的。1840年-1910年,从维多利亚时代中后期开始到爱德华时期,是英国童话小说的萌蘖期,“童话小说”作为幻想儿童文学核心文体从传统童话中脱颖而出,迎来了英国儿童文学的第一个黄金时代,“怀旧意识”和“重返童年”成为幻想叙事的常见主题;1910-1949年,两次世界大战前后,英国童话小说进入承前启后的发展阶段。彼时,浸淫于“精神颓废、心灵空虚和荒谬感风行”的社会氛围里,许多作家寄情于古代神话、传说,试图从中寻求慰藉并以之表征、隐喻现实的世态人情,进而重塑现代人的精神世界。20世纪五六十年代,则是英国童话小说第二个黄金时代。此时,“历史反思”和“记忆重构”成为普遍的社会思潮,英国童话小说创作由此也呈现出“时间穿梭”和“历史奇幻”两大题材倾向。而20世纪70年代以来,英国童话小说创作进入了多样化发展时期,现代主义和后现代主义多种因素的融合,让英国童话小说迎来杂色多彩的新格局。

  二、外部研究与内部研究相结合,生动阐释出英国童话小说的社会根源与艺术特质。英国童话小说是维多利亚时期工业革命和儿童文学革命双重浪潮碰撞、催生的文学果实。彼时,童话文学成为人们对抗精神危机的“解毒剂”。在论及维多利亚时代精神危机对“童话小说”艺术发轫的巨大推动作用时,论著明确指出:刘易斯·卡罗尔的两部“爱丽丝”不仅是对维多利亚时期说教性儿童图书写作倾向的激进反叛和颠覆,而且是对包括欧洲经典童话在内所有传统童话叙事的突破和超越,开创了从传统童话的模式化和确定性走向对话性和开放性的道路。这一论断清晰阐释了童话小说的文化承继性与艺术创新性,不啻为学术创见。

  而在论及托尔金的幻想小说名作《霍比特人》和《魔戒》的诞生背景时,著者又通过对作家所处时代背景和社会思潮的分析,剖析了西方文明负能量所孕育的神话批评学派对“神话意识”和“远古思维“的影响。而正是在这种“回归神话”的思潮影响下,包括C.S.刘易斯、托尔金在内的许多幻想文学作家从古代神话中寻求寄托和灵感,最终选择以重述神话的方法展开幻想叙事。这一立足时代背景、社会意识的“外部研究”与针对作品故事情节、内涵主题、语言结构的“内部研究”相辅相成,构筑了论著立体、交叉的思维视野,极大推进了童话小说专题研究的纵深性。

  三、文学视角融合语言学、心理学维度,跨学科探讨英国童话小说文学价值、社会意义。在对童话文学和童话小说研究状况的梳理中,著者不仅从文学视角分别梳理了民间文学、结构主义批评、新批评等文学研究方法对童话小说的不同文体阐释,而且还呈现了民俗学、精神分析模式、历史主义、社会政治和意识形态批评等研究范式对童话小说不同层面的学术观照。这无疑就将童话小说多层面的审美价值和丰沛的文化意义和盘托出。

  四、域外视野与本土情怀相统一,通过概念厘定,指出英国童话小说对中国原创幻想儿童文学发展的意义。论著采纳当代西方新马克思主义批评家杰克·齐普斯的观点,以“童话小说”代替“现代幻想文学”或“儿童幻想文学”作为文体指称。在著者看来,“童话小说”既有别于民间童话,也不同于一般的文学童话。它是文学童话的现代形式,其价值取向在于体现作者对当代社会背景下儿童精神成长的意义和价值。它在继承并升华传统童话以实写虚、以幻写真叙事手法的同时,以更为丰富、独特的幻想叙事张扬儿童主体性、想象力及乌托邦精神。正因如此,童话小说的人文色彩与审美精神不仅高于传统童话,而且也超越了一般的幻想小说。

  除此之外,作为一部专门探析英国童话小说发生、发展源流的“文体史”,《从工业革命到儿童文学革命》融学术性、普及性、工具性为一炉,在呈现宽广学术视野和繁复内容结构的同时,还为国内儿童文学文体史与专题研究提供了成功范例,而这一点,也更加体现出这本史著的鲜明特色与多样价值。

作者简介

姓名:李学斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们