首页 >> 文学 >> 作家动态
一颗赤子之心 一份家国情怀 报告文学《权力清单:三十六条》研讨会举行
2019年02月28日 15:59 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:生活;权力清单;宁海县;浙江出版联合集团;中国作协

内容摘要:本报讯 1月9日,由中国作协创研部、浙江出版联合集团主办,浙江文艺出版社、中共宁海县委宣传部承办的“相信阳光——《权力清单:三十六条》研讨会”在京举行。《权力清单:三十六条》真实而生动地记录了浙江省宁海县在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的过程。2018年

关键词:生活;权力清单;宁海县;浙江出版联合集团;中国作协

作者简介:

  本报讯 1月9日,由中国作协创研部、浙江出版联合集团主办,浙江文艺出版社、中共宁海县委宣传部承办的“相信阳光——《权力清单:三十六条》研讨会”在京举行。中国作协副主席李敬泽、中共浙江省委宣传部副部长琚朝晖、浙江出版联合集团党委书记洪俊出席并致辞。聂震宁、白烨、李炳银、施战军、彭学明、毛时安、毛寿龙等近20位专家学者参加研讨。会议由中国作协创研部副主任李朝全主持。

  《权力清单:三十六条》真实而生动地记录了浙江省宁海县在全国首创并积极推进村级小微权力清单制度的过程。2018年,中央一号文件关于乡村振兴战略的部署中,一条重要举措就是推行“村级小微权力清单制度”,而“村级小微权力清单制度”就起源于浙江省宁波市宁海县。这部报告文学是“宁海经验”的首次文学解读。

  与会者认为,《权力清单:三十六条》是一部反映我国基层政治文明建设的好作品。作者以赤子情怀、感性细腻的文字,通过一个个真实、生动、鲜活的故事,全面呈现了“三十六条”的具体操作和运行,以艺术的形式反映宁海县乡村政治体制改革、民主法治建设的创新举措,展现了新时代中国农村基层深化改革的新气象和落实人民真正当家做主的新探索,表现了广大基层干部的新风貌。作为一部站在人民群众的立场上观照人民的生活,表达人民的心声的报告文学佳作,《权力清单:三十六条》具有现实前沿意义,富有走进基层生活并着力开掘推动的魅力。这本书很好地回应了“中国人民所走的民主道路是怎样的”这一问题,启发着我们去更深入地思考。

  简平说,这次写作唤起了他内心深处的一份责任感和使命感,唤醒了对现实生活的热情,对普通百姓的关注,对国家和民族命运的思考,这是深入生活、扎根基层得到的收获。一个优秀的作家应该看到现实生活中人们对美好理想和未来的执著追求和努力,而一个作家的担当,莫过于通过文学作品表现出对自己生活着的这个时代的热忱关注、独特感知、创意叙述。

  (丛子钰)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们