首页 >> 文学 >> 作家动态
汇时代之象 琢文学之心
2018年12月27日 10:15 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:生活;青年作家;新时代;文学;中国作协

内容摘要:本报讯 11月18日至22日,全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班(第二期)在京举行。吴义勤在讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观教育是本次培训班的首要学习任务。

关键词:生活;青年作家;新时代;文学;中国作协

作者简介:

  本报讯 11月18日至22日,全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班(第二期)在京举行。此次培训为中国作协2018—2019年全国文学业务骨干系列培训的第十二期。中国作协书记处书记吴义勤出席开班仪式并讲话。来自各地、各行业作协的130余名青年作家参加培训。开班仪式由中国作协创联部主任彭学明主持。

  吴义勤在讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观教育是本次培训班的首要学习任务。今年是改革开放40周年,中国人民的物质生活与精神生活在旗帜高扬的道路上经历着深刻的腾飞与剧变,40年波澜壮阔的生动实践成为文学创作的丰厚沃土,作家与文学工作者应当积极投身于大地,扎根人民、扎根生活,倾听时代的呼吸,感受时代的脉搏。新时代的文学要在日益开阔的生动图景中呈现出人民的生活变迁、岁月的行进发展、祖国的万千气象。青年作家和文学骨干要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以奋发有为、昂扬向上的精神状态和高尚的思想道德境界,投身于繁荣发展社会主义文学事业的伟大实践。

  培训期间,吴义勤、邵丽、彭学明先后为学员们进行授课,从“中国当代文学发展道路与形式”、“如何看待现实主义文学创作”、“新时代文学的精神内蕴”、“文学与生活的互动交融”等话题出发作了深刻而生动的教学。吴义勤提出,中国当代文学经历了巨大的转变,文学的样态更为丰富,文学的空间更为辽阔。在这样的背景下,青年作家要努力拓展文学视野,敏锐捕捉时代火光,将日常经验转化为可供言说的文学素材。邵丽结合自己的创作经验讲述了新时代下文学何为、怎样激发文学灵感、如何坚守文学初心等问题。她建议青年作家要坚持阅读经典,从经典作品中汲取宝贵的文学营养。彭学明说,文学的源泉就是时代生活,作家要融入生活进而提纯生活,这样文学才会有生命力。文学要照亮时代的幽暗,向时代提供向真向善向美的正能量。

  培训期间,学员们围绕会议主题进行分组讨论。大家谈到,时代是一个庞大命题,文学面临新的机遇,同时也迎来新的挑战。青年作家的时代经验与生活经验不能只依靠想象和虚构,更应该保有对日常的敏锐、对生活的热忱。要始终把提高质量作为文艺作品的生命线,享受创作,在文学工作中实现个人自我价值与文学艺术价值的统一。学员们同时倾听了彼此在写作中的疑问与困惑,分享了在文学道路上的创作体会与实践心得。大家表示,深刻体会到自己作为写作者所肩负的责任和使命,任何书写都必须脚踏实地,虚心汲取生活的养分,热情讴歌伟大的时代,礼赞美好人生,以饱满的热情讲好中国故事。

  培训班期间还设置了大会交流环节,由中国作协创联部副主任包宏烈主持。许劲草、南飞雁、范小雅、李冈、高满航、周玉娴、李蔚超7位学员分别讲述了自己的学习收获与感悟。他们谈到,通过参加此次学习培训,更加深刻地认识到作为一个作家的责任、使命。青年作家要深入生活、扎根人民,做到脑中有理想,肩上有责任,心中有使命。青年作家在提笔时就应该怀有敬畏之心,要以自己的良知和责任来面对每一个文字,将更多有筋骨、有道德、有温度的文学作品奉献给广大的读者。青年作家既要继承优秀传统文化,又要吸收外来、面向未来,让作品多维度多向度地表达现实社会,贴近人民与生活。我们的文学作品要积极弘扬社会主义核心价值观,只有笔尖朝下、主题向上,才能写出有温度、有力量、有悲悯之心、有人性之光的作品。时代在快速发展,文学创作的脚步也应该及时跟上。青年作家要在深入现实生活、广泛阅读经典的基础之上,创作出更多反映时代气象和人民心声的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  培训班期间,学员们参观了国家典籍博物馆,在流淌着千年文脉的古文墨香中感受中国传统文化的博大精深。大家认为,这样的现场教学意义非凡,面对一件件文物,历史的记忆扑面而来,让大家在寻找文化之根的过程中进一步坚定了文化自信。

  (周 茉)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们