首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨路远新作《布里亚特女裁缝》
2018年10月31日 08:19 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:人物;小说;汉族;布里亚特女裁缝;内蒙古

内容摘要:本报讯 近日,路远长篇小说《布里亚特女裁缝》研讨会在呼和浩特举行。此次研讨会由内蒙古文联主办,内蒙古文艺评论家协会、内蒙古作协承办。《布里亚特女裁缝》以叙述人“母亲”的生活经历为主要线索,小说将与母亲相关的人物事件与其所处的时代与社会背景相联系

关键词:人物;小说;汉族;布里亚特女裁缝;内蒙古

作者简介:

  本报讯 近日,路远长篇小说《布里亚特女裁缝》研讨会在呼和浩特举行。此次研讨会由内蒙古文联主办,内蒙古文艺评论家协会、内蒙古作协承办。

  《布里亚特女裁缝》以叙述人“母亲”的生活经历为主要线索,小说将与母亲相关的人物事件与其所处的时代与社会背景相联系,从一个汉族女性的视角建构出一部布里亚特民族史。与会者谈到,小说文本展示了路远足够的创作耐心与雄心。通过一个年轻的汉族女人的逃亡,将农耕文化与游牧文化的双线结构有机地联系到一起,在历史的叙事之中,打破了路远以往靠情节突转与堆积所带来的感觉,揭示出其背后更深邃的历史性困厄。《布里亚特女裁缝》承袭了路远小说曲折离奇的一贯风格,但背景却是新旧交替的社会和动荡不安的历史时代,每个人物都接受着社会与时代对其人性的考验与拷问。在这部作品中,人物性格更复杂,更具血肉感,作品有了广度与分量,而其缺憾在于人物的性格还不够深入。

  赵晏彪、张志忠、兴安、高海涛、刘川鄂、千华、哈斯乌拉、魏永贵、奥奇、邓九刚、郭晓东、庆胜、杜梅、李悦等与会讨论。

  (宋 晗)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们