首页 >> 文学 >> 作家动态
《鬼娃子》出版座谈会在京举行
2018年10月17日 05:03 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:大山;儿童文学;创作;董宏;鬼娃子

内容摘要:近日,由二十一世纪出版集团主办的董宏猷。中国作协副主席高洪波、中国版协少读工委原主任海飞以及朱自强、孙建江、汤锐、陈晖等作家、批评家和作者董宏猷围绕该作“梦幻与森林”的主题展开了深入讨论。《鬼娃子》是董宏猷历时8年创作的一部梦幻现实主义长篇生态文学力作。小说通过一个有着特异功能的大山男孩春儿

关键词:大山;儿童文学;创作;董宏;鬼娃子

作者简介:

  近日,由二十一世纪出版集团主办的董宏猷《鬼娃子》出版座谈会在京举行。中国作协副主席高洪波、中国版协少读工委原主任海飞以及朱自强、孙建江、汤锐、陈晖等作家、批评家和作者董宏猷围绕该作“梦幻与森林”的主题展开了深入讨论。会议由纳杨主持。

  《鬼娃子》是董宏猷历时8年创作的一部梦幻现实主义长篇生态文学力作。小说通过一个有着特异功能的大山男孩春儿,讲述了快速城镇化给原本宁静美好的山民的生活和原始森林带来的冲击。作品通过展示人物的不同命运,运用现实与梦幻交织变化的创作手法,刻画出鲜活、立体、典型的“鬼娃子”形象。同时以极富想象力和画面感的描写,灵动流畅而富于地域特色的语言,诗意而深刻地表现了生活于偏远大山深处的人们想要走出大山、活出自我的梦想,从而揭示了发展中国家现代化过程中的疼痛与矛盾。

  高洪波认为,《鬼娃子》通过趣味横生、一波三折的情节和极富画面感、散文诗般的语言,以梦幻现实主义样式,展现人与自然、农业文明与城市文明、生态与环保的宏大主题,其创作已然超越了儿童文学狭义的范畴,是一部格局更为高远、视域更为开阔、内涵更为丰富的文学佳作。海飞则从作品创新的角度,给予了积极充分的肯定。他认为《鬼娃子》至少在儿童文学的创作格局、文体形式、原生态语言等多方面有着重大的突破与超越,这种突破对于当代中国原创儿童文学的国际化有着特别重要的启示与意义。大家认为,《鬼娃子》主题立意深刻,气势恢弘,文体独特,是迄今国内儿童文学界真正意义上从生态的角度对现代性进行反思的儿童文学作品,其主题的独特性在业界独树一帜。此外,该作有一个完整的生态叙事,建构了一个整体的生态观和宏大的宇宙观,同时对人类的自身演化历史进行了全新的建构和深刻的反思,是一部难得的具有跨越性的生态文学作品。

  董宏猷在会上特别谈到创作这部生态儿童文学作品的初衷和缘起。他说,随着现代化进程的加快,生态文明遭到了极大的破坏,对生态环境现状以及对全人类未来命运的隐忧,使得他必须一吐为快,不得不一吐为快。董宏猷还表示,希望在有限的生命里,能切实写出自己内心的欢欣与疼痛,写出直击内心的作品。 (少 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们