首页 >> 文学 >> 作家动态
“大门依然敞开” 美国西弗吉尼亚州召开第二届赛珍珠国际研讨会
2018年10月24日 22:25 来源:中国社会科学网 作者:汪文君 裴伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018913-15日,第二届“赛珍珠大门依然敞开研讨会”在美国西弗吉尼亚大学召开。此次会议由西弗吉尼亚大学(以下简称西弗大)主办,西弗大卫斯理学院、西弗大人文科学委员会、赛珍珠出生地基金会共同协办。为纪念赛珍珠获诺贝尔文学奖80周年,西弗大再次以作家珍贵手稿展、国际学术会议、重游故居、纪念音乐会等方式,向这位出生于西弗吉尼亚的世界文学优秀女性礼敬。来自中国、韩国、印度、俄罗斯和美国本土学者以及赛珍珠文学爱好者共计100多人欢聚一堂,共同探讨赛珍珠研究的最新成果和未来发展趋势。 

  西弗大卫斯理学院院长詹姆斯·摩尔教授在研讨会开幕式上致辞。摩尔教授在致辞中指出:“赛珍珠是西弗吉尼亚州的优秀女性代表,是美国历史上第二个获得诺贝尔文学奖的作家,更是第一位获此殊荣的女性作家。回顾赛珍珠的一生,她丰富的人生经历、丰硕的文学成就和伟大的人道主义精神,不仅仅是美国人民的文化遗产,更是世界人民的宝贵文化财富。作为赛珍珠的出生地,西弗吉尼亚州既是作家人生旅程开始的第一站,也是一扇依然敞开的大门,让世界与这位著名作家紧紧相连,通向更远、更广阔的未来”。此次研讨会汇聚了各国知名学者,他们围绕“大门依然敞开”的大会主题,以赛珍珠为主要研讨对象,分别从作家人生经历、赛珍珠文学创作、具体文本解读、文献资料价值、战争视野等议题展开论文阐述和学者对话。各位参会学者各抒己见,论文陈述角度新颖、观点创新;在学者对话环节更是不断擦出思想碰撞的火花,赢得阵阵掌声。 

  参与此次研讨会的各国学者来自不同学术领域,既有专门从事赛珍珠文学研究的学者,如来自中国人民大学的郭英剑教授、美国宾夕法尼亚州西彭斯堡大学的罗伯特·沙菲尔教授、美国西弗吉尼亚大学约翰·卡斯伯特教授;也有美国文化研究学者,如美国宾夕法尼亚州立大学约翰·海达德教授和查理·科波菲尔教授、美国西弗州欧德森-柏若德斯大学丹尼·弗兰克教授;更有来自韩国首尔大学的法学学者和书画家崔锺库教授、美国北卡罗来纳州州伊隆大学历史学家戴维·克罗教授以及西弗大卫斯理学院的心理学研究学者蕾拉·思雯教授。此外,还有来自费城“赛珍珠国际”的图书馆馆长玛丽·唐娜以及来自各地的赛珍珠文学爱好者。 

  从参会学者的不同专业背景可以看出,新世纪的赛珍珠研究正逐步从文学研究走向学科交叉研究。除去对其文学作品一直饱有的关注度之外,赛珍珠的特殊人生经历、文献资料价值、社会活动经验以及人道主义精神,正越来越多地被艺术、历史学、法学、社会学、心理学、新闻出版学、博物馆学等学科关注,兼收并蓄共同推动赛珍珠研究从单一化向多元化的发展。 

  此届研讨会的一项议程是参观西弗大图书馆馆藏的赛珍珠手稿。西弗大拥有超过70个档案盒的赛珍珠珍贵底稿,这里是全美最大也是最全的赛珍珠文献资料中心。通过手稿展示,笔者看到了赛珍珠为其母亲创作的传记《异邦客》,原名为《一位美国妇人》;为其父亲创作的传记《战斗的天使》,原名则为《盲目的天使》。从这两处变化不难看出,作者从创作初期到修改定稿再到出版发行,在整个过程当中经历的思想碰撞与取舍,更能由此看出作者对于作品中主要人物的不同身份定位、多样情感关注以及深刻的角色期待。 

作者简介

姓名:汪文君 裴伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们