首页 >> 文学 >> 作家动态
重温经典,再读《大地》:赛珍珠获诺贝尔文学奖80周年纪念会在镇江召开
2018年10月24日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:裴伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 纪东摄

  2018年10月21日晚,赛珍珠获诺贝尔文学奖80周年纪念会在镇江赛珍珠文化公园闭幕。主办方镇江市赛珍珠研究会邀请到陈思和(著名文艺评论家,复旦大学教授,图书馆馆长,上海市作协副主席,曾应邀参加2012年诺贝尔文学奖颁奖典礼。这次他首次参加赛珍珠学术研讨活动,他也是20世纪80年代国内现代文学界较早正面评价赛珍珠和《大地》的学者)、段怀清(复旦大学教授,央视“百家讲坛”主讲嘉宾,曾在《随笔》发文论述《大地》),王逢振(《大地》1988年版译者,中国社科院研究员)、薛忆沩(加拿大华语小说作家、学者,曾在《随笔》《南方周末》等开设专栏论述赛珍珠及《大地》)、胡孟崮(《大地》最早全译者胡仲持先生之孙女,胡仲持是《大地》中译者中唯一采访赛珍珠本人的,其译本曾被鲁迅在书信中提及)、眭谦(城市文化学者,诗词家,赛珍珠诗集《爱的琐语》衍译者,其衍译作品镌制于赛珍珠文化公园思乡碑墙)、韩传喜(文艺评论家,第九届辽宁文学奖得主)、王雪瑛(文艺评论家,第六届冰心散文奖得主)到会研讨座谈。镇江市赛珍珠研究会会长蔡文俊致欢迎辞,陈思和、段怀清主持上午和下午的座谈研讨活动。

会议现场 纪东摄 

  1896年赛珍珠随父母到镇江居住,并在这座山水城市读书学习,在此成人成才成家,镇江是赛珍珠的“中国故乡”,保留了赛珍珠家族的在华遗迹文物,也是赛珍珠其人其著和文学创作思想的主要孕育地。1991年镇江召开了赛珍珠文学讨论会,出版《赛珍珠研究》,为国内赛珍珠研究投下一块基石。新世纪以来镇江市成立了赛珍珠研究会,为全国唯一拥有赛珍珠学术社团的城市。《大地》国内文学创作和评论界表示关注,著名女作家王安忆(中国作协副主席、上海市作协主席、复旦大学教授,曾在《大地》故事背景地宿县地区插队劳动近10年)题词:重温经典,再读《大地》。

  这是一个金色迷人秋天,收获的季节,与会者置身在赛珍珠青少年生活的青山绿树间,品茗论衡,无论东西,回溯历史,回归文学,回到文本,开展一个文学史语境下学者、作家、翻译家的有趣对话,大家表达的兴趣被激发了出来;新视角、新观点、新阐述叠见纷出,有不少是有关赛珍珠阅读的新成果;翻译家、学者、作家彼此对话,屡有碰撞,相互激发。本次纪念会及研讨会,是赛珍珠及《大地》阅读、研究的一次最新学术活动,也是一次学术成果相当集中、丰富和突出的活动。研讨会不仅邀请到赛珍珠作品的翻译家,尤其是《大地》的两代翻译家(及其后人),还邀请到与赛珍珠及其文学世界多有交集及对话性的作家,以及国内知名学者及评论家。研讨会上,专家们从不同阅读背景、不同关注视角、不同学术方法等角度,对赛珍珠及其《大地》的历史、文本及文学性提供了相当丰富和启发性的阐述,不少观点、论述不禁令人耳目一新,相信对于赛珍珠研究,也会起到积极的推动作用。另外,学者们在赛珍珠作品的宏观考察及文本细读方面,分别提供了具有示范意义和启发性的阐释。而且,对于赛珍珠诗歌作品、赛珍珠《大地》叙事中的跨语际、跨文化经验的极为精到的体验和分析,包括赛珍珠的文学意义的再阐述、再评价等方面,也都有不少高见。而翻译家们对于《大地》译本的生成背景及经过的说明,包括对文学史上围绕着赛珍珠著作中文化过程中所生发的一些引人关注话题或疑惑的回应,也很好地填补了学界目前研究的一些知识及文献空白。

 

 

作者简介

姓名:裴伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们