首页 >> 文学 >> 作家动态
讲好中国故事
2018年09月22日 05:27 来源:文艺报 作者:静夜寄思 字号
关键词:创作;青年作家;新时代;宣传思想工作;网络文学

内容摘要:随着国家对网络文学的重视,随着阿里文学、腾讯文学、百度文学、掌阅文学等大平台对文学的投入,随着影视公司、游戏公司、动漫公司进入文学领域、随着5G网络的到来青年作家在享受时代福利的同时,我们惟有勇立时代潮头,,创作出有筋骨、有道德、有温度、接地气且正能量满满的作品,才能无愧于新时代,无愧于人民。

关键词:创作;青年作家;新时代;宣传思想工作;网络文学

作者简介:

  随着国家对网络文学的重视,随着阿里文学、腾讯文学、百度文学、掌阅文学等大平台对文学的投入,随着影视公司、游戏公司、动漫公司进入文学领域、随着5G网络的到来,随着笔记本、平板电脑、智能手机等传播介质的更新换代,文学的发展肯定会越来越好,文学的路会越走越宽。

  青年作家在享受时代福利的同时,我们惟有勇立时代潮头,讲好中国故事,创作出有筋骨、有道德、有温度、接地气且正能量满满的作品,才能无愧于新时代,无愧于人民。

  要肩负起青年作家的文学责任和历史使命,只有讲好新时代的中国故事,创造出无愧于时代和人民的作品,需要做到下面几点——

  一、尊重历史、重温历史、再现历史。

  中华优秀传统文化有各种各样的具体表现,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中华民族绵延发展的深层动力。这些历史文化,都是我们创作的瑰宝,身为青年作家的我们,不仅仅要精读中华上下5000年的优秀文化精髓,而且要走方寸天地,去参观全国各地的文化古迹,去接受井冈山、延安、长征路革命精神的熏陶,去感受北京、深圳、上海、广东等一线城市改革开放的时代气息,惟有这样,我们才可以讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。

  二、深入生活、扎根基层、贴近人民。

  前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,将“兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务;强调要更好地满足人民精神文化生活新期待;强调广大文艺工作者要深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代。强调要适应网络文艺新趋势新变化,加强网络文艺精品建设,推出更多健康优质的网络文艺产品。这为新时代繁荣发展文学发展指明了方向,也充分体现了党中央对网络文艺工作高度重视,寄予厚望。

  网络文学孕育于网络空间、植根于亿万网民,具有贴近生活、贴近受众的先天优势,有责任也有能力抒写伟大的时代、伟大的人民、伟大的实践,反映丰富多彩的现实生活,推出更多有灵魂、有温度、接地气的作品,为广大群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  三、与时俱进、坚持创新、塑造经典。

  社会在发展、时代在进步,文学同样在发展,这不仅仅体现在文学的传播介质、传播形式上面,同样体现在文学的题材、内容、形式、手法的拓展和创新上面,青年作家要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,向墨守成规说不、向跟风抄袭说不,自觉讲品味、讲格调、讲责任,紧跟时代发展步伐,紧扣时代发展脉搏、紧贴社会重大热点,创造出新时代精品之作。

  四、远离浮躁、不求功利、沉心创作。

  网络文学用户数量大、传播范围广,特别是在青少年中有广泛影响。要始终把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,严肃认真考虑作品的社会效果,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。文学创作没有捷径可走,惟有十年磨一剑的坚持,才能在锻炼自己文字驾驭能力的同时,锤炼出真正的精品。要是不热爱这个行业,是没有办法坚持十年如一日的枯燥创作的。从事文学创作十几年,见过太多的文友因为忍受不了创作的艰辛、枯燥和寂寞而放弃,也听说过太多文友因为要每天坚持创作,从而牺牲了很多陪伴家人和孩子的时间,成功没有偶然,一名成功作家的背后,有着数不尽的辛酸和苦楚。

  在市场经济大潮面前,青年作家要耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,惟有这样,才可以创造出“叫得响、传得开、留得住”的文艺精品。

作者简介

姓名:静夜寄思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们