首页 >> 文学 >> 作家动态
专家学者研讨曹文轩现实主义儿童文学创作
2018年09月17日 12:43 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:儿童文学;曹文轩;画家;插图;中国作协

内容摘要:本报讯 9月11日,由中国作协儿童文学委员会、中国现代文学馆和中国少年儿童新闻出版总社共同主办的“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在京举行。李敬泽谈到,当下的儿童文学创作尤其呼唤现实主义作品。曹文轩的儿童文学作品在描写现实的困顿、忧伤、疼痛时

关键词:儿童文学;曹文轩;画家;插图;中国作协

作者简介:

  本报讯 9月11日,由中国作协儿童文学委员会、中国现代文学馆和中国少年儿童新闻出版总社共同主办的“曹文轩现实主义儿童文学创作研讨会”在京举行。中国作协副主席李敬泽出席会议并致辞。中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱、作家曹文轩、中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任李学谦、国际儿童读物联盟主席张明舟,以及儿童文学作家、评论家金波、张之路、孟繁华、贺绍俊、汤锐、李东华、徐则臣、李云雷、刘颋、梁飞、纳杨、田树林等与会研讨。研讨会由中国作协副主席高洪波、中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠共同主持。

  李敬泽谈到,当下的儿童文学创作尤其呼唤现实主义作品。曹文轩的儿童文学作品在描写现实的困顿、忧伤、疼痛时,也在一直展示着其中的亮光。孩子从中不仅认识了生活和社会,同时也获得了创造生活的勇气。曹文轩这样的创作方法是现实主义与浪漫主义相结合的,在新时代儿童文学创作中具有重要的启示意义,值得深入探讨并总结经验,从而推动儿童文学创作不断由“高原”迈向“高峰”。

  曹文轩表示,诞生于现实生活中的故事,含义丰富而复杂。当作家将注意力放在“虚构”“想象”上时,目光就会渐渐从历史、现实之上挪开,而这些被忽视的恰是文学创作的根本性写作资源。与会者谈到,儿童文学无论用何种体裁与技巧,都要有现实生活作为支撑。社会上推崇的儿童文学作品更多是温馨、明快甚至是搞笑的作品,而另一类深刻的、直抵儿童心灵、令人震撼的成长主题作品却被忽视了。曹文轩从不怕把孩子们放置到现实中去成长,读者能从中读出他的开放、客观乃至冷峻。

  曹文轩曾在一篇文章中写道,“能够让人们安静下来的文学,无论是喜剧还是悲剧,都应该有悲悯情怀做底子”。与会者认为,曹文轩作品对于少年儿童的意义,就是在他们心中播下真善美的种子。他的《草房子》《山羊不吃天堂草》《青铜葵花》《细米》以及“丁丁当当”系列等,在描绘现实苦难的同时,注重对主人公心灵历程的展现和对真善美的坚持,歌颂了人性的可贵与美好,让孩子们在看到苦难的同时,也获得走出苦难面对未来的勇气,这体现了作家的价值担当和美学贡献。

  曹文轩的“丁丁当当”系列作品曾获得国际儿童读物联盟以残障儿童为题材的全球优秀小说称号,目前被翻译成多种语言,发行量已达500万册。与会者认为,以残障儿童作为故事主要讲述的对象,表达了曹文轩对弱势儿童群体的关注。因为叙事视角受到限制,现实性叙事屏蔽了世俗社会的功利和丑陋,只留下生命中的善良、美好,也是对社会功利一面的无声批判。

  研讨会上,中少总社发布了曹文轩在该社出版的全系列作品朗读版,包括《世界著名插画家插图版·草房子》《世界著名插画家插图版·青铜葵花》《世界著名插画家插图版·山羊不吃天堂草》《世界著名插画家插图版·细米》《世界著名插画家插图版·根鸟》以及“丁丁当当”、“萌萌鸟”系列。同时,其新作也将出版。(柯 艾)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们