首页 >> 文学 >> 作家动态
庆祝改革开放四十周年 河北组织作家走进阜平涞源采访创作
2018年08月03日 05:11 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:采风;创作;河北省;文学;作家

内容摘要:本报讯 为庆祝改革开放40周年,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略部署,加强现实题材创作,7月23日至25日在活动中,作家们深入到村民家中,深入到搬迁小区、项目基地,通过实地观摩、观看展示、个人访谈等形式,用心了解并记录了扶贫工作开展前后村容村貌的对比情况

关键词:采风;创作;河北省;文学;作家

作者简介:

  本报讯 为庆祝改革开放40周年,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略部署,加强现实题材创作,7月23日至25日,河北省作协联合保定市文联、作协共同举办“庆祝改革开放四十周年”专题采风创作活动(第三站)。河北省作协主席关仁山、副主席王力平,保定市文联党组书记王淑彦、副主席张劲鹰,以及阿宁、张楚、程雪莉、青小衣、李磊、桫椤、石英杰、袁军、尚未、翟英琴、吴媛、闫逶迤等作家评论家走进阜平县和涞源县进行采访。

  在活动中,作家们深入到村民家中,深入到搬迁小区、项目基地,通过实地观摩、观看展示、个人访谈等形式,用心了解并记录了扶贫工作开展前后村容村貌的对比情况,近距离感受到精准扶贫给人们带来的新变化,感受到乡村振兴战略带来的实际效果。关仁山还在涞源县进行了主题为“抒写新时代”的文学讲座,既系统论述了文学与时代的关系,又结合自身创作经验生动剖析了现实主义文学创作中的重点、难点。他说,文学必须与时代、人民走在一起才有生命力。作家要使个人记忆、个人经验获得现实广度与历史深度,与现实同步,真实地阐释和表现时代。

  在采风创作座谈会上,大家畅谈了现实主义创作的机遇和难点。河北省作协党组书记王凤在书面发言中说,河北面临着建设雄安新区、冬奥会、京津冀协同发展等重大发展机遇,用文学讲述中国故事、讲述河北故事,记录时代变迁,反映人民的情感、心灵、命运,是当代作家的责任。作家们要在采访中多体验、多观察、多思考,以敏锐的视角展现人民勤劳质朴的精神面貌,为人民书写,为时代放歌,创作出更多富有时代气息的优秀作品。王力平谈到,面对扶贫攻坚等重大现实题材,文学既要有观察,又要准确理解、深刻呈现。深入生活所要记录的不是某件事的外在发展情况,而是这个过程中所有人的酸甜苦辣,以及他们的内心呼喊与精神世界。桫椤谈到,作家要努力记录脱贫攻坚这一伟大工程,积极书写人民群众在告别传统农村生产、生活方式,迈向新生活过程中出现的道德伦理和心理的变化。

  参加此次采访活动,作家们收获匪浅。青小衣说,通过这次采风,进一步深切感受到人民是时代的中坚力量。文学中的当代人物群像看似都是一个个小人物,却是最具生命力的发光体。好的文学作品应该照亮淳朴的人性,讴歌有力的群体力量,体现出社会公平和道义。翟英琴表示,采风活动让她感到震撼,这份震撼来自于贫困地区物质和精神两个面貌的改变。尚未认为,从生活中的“小”,可以体悟到时代变迁之“大”。要努力用文字去挖掘变革背后的人间喜怒哀乐,以鼓舞正在奋力前行的人们,并给予彷徨犹豫者以动力。(周 茉)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们