首页 >> 文学 >> 作家动态
余途寓言《愚说》:寓言世界的创新之美
2018年07月25日 11:14 来源:文艺报 作者:张锦贻 字号
关键词:事物;寓言;情感;作品;愚说

内容摘要:余途写寓言将近40年。他身残,但志坚心实,坚持不懈,实实在在地“十年磨一剑”。他的写作温情而严肃,诙谐而庄重;短小而丰富我读余途寓言20余年。总感觉每一则寓言都不一般,每一本寓言集都不一样。情生于思,思出于心,他的文字确有着不一般的情愫和气质

关键词:事物;寓言;情感;作品;愚说

作者简介:

  余途写寓言将近40年。他身残,但志坚心实,坚持不懈,实实在在地“十年磨一剑”。他的写作温情而严肃,诙谐而庄重;短小而丰富,有趣而深刻。时间一长,也就自成风格。他心地善良却铁面无情,常运用拷问、追问、逼问的方式,以凝练、精省、克制的寓言美学和语言,捕捉着我们身处世界时隐时现的美感和意韵,呈现出现实情境中生命的状态与本质,带给读者切身感受和碰撞。在他的生活中,专心寓言创作与尽力促进寓言创作兴盛相辅相成。余途自己的故事也正是一则严肃庄重、丰富深刻的寓言。

  我读余途寓言20余年。总感觉每一则寓言都不一般,每一本寓言集都不一样。情生于思,思出于心,他的文字确有着不一般的情愫和气质,几本书又都有着不一样的情怀和气度。尤其是这本《愚说》,一种说不出来的愚公移山式的昂扬气息和大智若愚似的反讽味道;切入看似自然,收尾却总是出其不意,精短微妙之中总像是没有写完。就寓理于言的特质来说,这种未完成恰是留下想象的空白和回味的空间,也正是其特异之处。对于眼前这个时时能看见又一时不能看透的世界,余途能够巧妙地截取那些横断面来审视,并赋予它们独一的艺术形式。于是,这些作品就有了一种常提到却少见到的艺术上的陌生感,就有了一种常谈及却少做到的思想上的深邃度。

  一

  优秀的传统文化底蕴厚,包含深广。古往今来,寓言经典或从正面诠释传统文化的精粹,阐释人生哲理的精华;或以悖论讽喻茫茫人海随波逐流,讽刺芸芸众生苟且偷安。一向写“自己思考所得”,希冀“能有益智的内容”的余途,他的独特就在于思考的独一和表达的独异。他直面现实,在人情淡漠中体会到“情义无价”的珍贵,从物欲横流中感受到“品德至上”的崇高,由慵懒度日中领略到“志向宏大”的美好。他的寓言提供给我们的就是:人,怎样为人?怎样对人?他想要告诉我们的是,没有高贵的人格、高尚的品性,高远的理想,生活就失去了温度、趣味,就丢掉了价值、意义。一个人,没有了圣洁的精神境界,仅存的物质外壳是虚空的。因此,他的寓言虽然也写别人写过的事物,却写出了别人没有写到过的思想。如千百年来人人都写荷花“出污泥而不染”,余途写:“总拿污泥/做我的陪衬/其实/出生在哪儿/并不重要/重要的是/无论/在哪儿生长/都是一样的/纯粹”;如人人皆知向日葵“向太阳”,余途写:“当黑夜降临/我为无法辨别方向/而羞愧”;如人人称赞梅花“不争春”,余途再写:“并不是所有的/花朵/都能像她一样/绽放在/冰雪寒冬”。他从不同角度、以不同方式,对日常事物做不同的叙述和展示,竟使这些事物的形象重新清晰生动起来;带来的知识和见解竟立即充满了新意,呈现着一种新的气质。

  余途也从不拘泥于人们的固有认识,在生活中重新观察、体察、洞察,并由此引伸、衍展、挖掘,又使传统性浸润于现代性之中。如《蜻蜓》(二首)中,传统意义上的“蜻蜓点水”,余途说的却是:“格局大者,举重若轻。”“视野广者,决胜千里。”更重要的是,《愚说》中的作品大多直接取材于现代社会中的点与面:是生气蓬勃、鲜活的生活场景,是激情洋溢、跃动的当下现实。优秀的传统文化的特质、良善的传统美德的精髓,贯穿、流淌其间,却非“传统”的变相,也非“美德”的化身;恰是一则则充溢着现代性内涵、精神的新寓言。如《日出》所昭示的,是“生活的希望”,“再幽暗的心灵也会被它照亮”;《地道》讲:“能承载重物者可成天下大事”;《能力》讲“没有能不能办的事,只有想不想办的事”。

  值得专门提到的是,余途能以冷眼旁观的姿态,活脱脱地写出现代人在某时某地的某种微妙心思。虽然只是一股情绪、一个念头,却由于作家的深谙、深入,文字的入思、入神,令人不由得思量自己、思索周围。如《羡慕》:“她羡慕她可以享受阳光/她羡慕她可以不晒太阳/她羡慕她有车/她羡慕她有房/她羡慕她吃也不长胖/她羡慕她不吃也茁壮/羡慕让她暗自神伤”;如《低调》:“将绚丽的高音/调到/沉着的音区/透射出更具影响力的色彩”。这些作品,都源于面前的生活,且都是极度克制的平铺直叙,又透着古意与雅致,读来悠然、达然。这种不炫技、不张扬的反传统写作所包裹的思想、理念,以及大道至简、留空补白的艺术方式所带来的陌生化和当下性,有一种无以言说却足以共鸣的美感,有对接传统的新颖,更有现代性的力量。

作者简介

姓名:张锦贻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们