首页 >> 文学 >> 作家动态
笔下舒卷风云气 ——首届“曹文轩儿童文学奖颁奖典礼暨获奖新书发布会”在苏州举行
2018年07月25日 11:14 来源:文艺报 作者:行 超 字号
关键词:儿童文学;曹文轩;颁奖典礼;写作;文学奖

内容摘要:7月13日,由凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办的首届“曹文轩儿童文学奖颁奖典礼暨获奖新书发布会”在苏州江苏书展主场馆举行。首届“曹文轩儿童文学奖”于2017年4月20日启动征稿,至10月20日截稿,共收到稿件1696篇(部)。

关键词:儿童文学;曹文轩;颁奖典礼;写作;文学奖

作者简介:

  7月13日,由凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办的首届“曹文轩儿童文学奖颁奖典礼暨获奖新书发布会”在苏州江苏书展主场馆举行。作家曹文轩、中国作协副主席高洪波、北京大学宣传部长蒋朗朗、北京大学中文系主任陈晓明、江苏省委宣传部常务副部长焦建俊、江苏省新闻出版广电局局长缪志红、江苏作协主席范小青、江苏作协书记处书记汪政、凤凰集团暨凤凰传媒董事长张建康、凤凰传媒总经理孙真福、凤凰传媒总编辑佘江涛以及王泉根、刘海栖、黄蓓佳、晓华、赵霞、曹文芳、何方、张锋等作家、评论家、出版人出席典礼。

  首届“曹文轩儿童文学奖”于2017年4月20日启动征稿,至10月20日截稿,共收到稿件1696篇(部)。由作家、文学评论家、文学编辑组成的评审委员会对参赛原创作品进行匿名审读和评选,最终,赵菱的《大水》、金少凡的《金葫芦》、庞余亮的《小不点的大象课》、郭姜燕的《南寨有溪流》、小河丁丁的《牧笛哥哥》获得作家创作奖(佳作奖);吴现好的《最好的天空》、王乾川的《年》、付一凡的《奖励》、陈芷琳的《来自外星的王子》、熊羽含的《下凡面包店》、余忠的《红漆木箱》、丁一诺的《远航》、朱嘉悦的《三色糖纸》获得少年创作奖;李有干的《蔷薇河》获得特别荣誉奖,首奖空缺。

  曹文轩在致辞中表示,设立这一奖项是为了中国的文化事业,为了儿童文学普遍而永恒的价值,希望通过曹奖的创立,培育更多更优秀的儿童文学新人,出版更多更好的原创儿童文学作品,促进中国儿童文学更好地走向世界。此外,他还从“写作与财富”的角度,分享了自己对于写作的看法。他认为,作为创造了地球上最高文明的物种——人类,他们具有伟大的写作能力,人类会为拥有这样的能力而自豪。读一个人写的一本书,就意味着从一个人那里接受了一笔财富;读一百个人写的一百本书,就意味着接受了一百笔财富。文章、著作所提供的财富,是永远的,如天地不衰。“因为写作,我们才有了历史。历史正是因为我们的写作才得以被保存的。如果没有写作,没有写作而留存的海量的文章、著作,仅凭从地下挖出的几只陶罐、几块石器,我们大概是很难知晓早已消失在时间风沙中的历史的。而人类若不能保证历史的存在,那么,将永远停留在原点之上。就历史得以流传而言,写作这个财富象征,它更值得我们喜爱和倾倒”。

  作为首届曹文轩儿童文学奖评委之一,中国作协副主席高洪波说,评委们接受的是完全匿名的原创稿件。面对苛刻的评委和评审标准,能够获奖的作品是非常了不起的。希望曹文轩儿童文学奖能够长久地办下去。他还对获奖作家表示祝贺,对参与曹文轩儿童文学奖工作的所有人员表示赞许。

  在颁奖典礼现场,范小青宣读了首届曹文轩儿童文学奖佳作奖名单,陈晓明宣读了佳作奖颁奖词。江苏凤凰少年儿童出版社社长王泳波和江苏省青年艺术家协会副主席、南京艺术学院平面设计系主任何方公布并解读了曹文轩儿童文学奖的标志设计。此外,颁奖典礼上还举行了第二届曹文轩儿童文学奖启动仪式。 (行 超)

作者简介

姓名:行 超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们