首页 >> 文学 >> 作家动态
共同营造风清气正的文艺生态环境 八旬“新”党员牛犇为文艺界树榜样
2018年07月06日 10:19 来源:文艺报 作者:许莹 字号
关键词:牛犇;总书记;文艺工作者;习近平;文艺界

内容摘要:令牛犇万万没想到的是,就在他宣誓入党不到一个月的时间,他收到了习近平总书记的来信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。

关键词:牛犇;总书记;文艺工作者;习近平;文艺界

作者简介:

 

  作为一名共产党员,一生中有两个生日,一个是自然生日,一个是政治生日。自然生日是父母给的,赋予了宝贵生命;政治生日是党给的,赋予了忠诚信仰。83岁高龄的电影表演艺术家牛犇将永远记得2018年5月31日这一天,中共上海电影(集团)有限公司演员剧团支部委员会同意吸收他为中共预备党员。经历过旧社会苦难的牛犇,受老一辈电影人的影响,几十年从未放弃追求进步,这一天他终于达成了自己多年的心愿。6月6日,在鲜红的党旗前,牛犇举起右手,在上影集团党委书记任仲伦领誓下,和上影其他青年党员一起庄严宣誓,加入中国共产党。令牛犇万万没想到的是,就在他宣誓入党不到一个月的时间,他收到了习近平总书记的来信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。

  “牛犇”是导演、演员谢添为当年的张学景起的艺名,1946年沈浮拍《圣城记》需要一个演村童的小演员,谢添把这个身材矮小精干的小男孩带到导演面前,试过几个镜头后导演很满意,他因在《圣城记》扮演小牛子这一角色,从此走上了演艺生涯,谢添就给他起了这一艺名,犇者,奔也,希望小牛子可以快快成长。牛犇进入上海电影制片厂后,相继参演了《海魂》《沙漠追匪记》《红色娘子军》《天云山传奇》《牧马人》《泉水叮咚》等影片,尽管绝大部分都是配角,但他善于从生活出发,有意设计一些具有典型特征的细节去丰满人物,将小人物演得活灵活现,因其对中国电影的贡献,2017年他获得金鸡奖终身成就奖。

  收到习近平总书记的来信,牛犇坦言,我心情一直特别激动,这不仅是我个人的光荣,更是我们文艺界的光荣。总书记日理万机这么忙,还关注文艺界一个老兵的成长和进步。总书记的热情问候和谆谆教导,是对我们新时代所有文艺工作者的嘱托和希望,也给我们指出了目标、指明了方向,体现了党和国家对文艺工作者的爱护。我记得拍《龙须沟》时,哥哥姐姐们说拍进步的戏就是干革命,拍电影就是为人民。我一直把上海电影制片厂老书记丁一作为我心目中的表率,那么大年纪,没有公事他从不坐公家车,都是坐公共汽车去上班。我们拍戏时他很认真,审查片子时他总是坐在第一排,而且认认真真地给我们的戏提意见,他是做书记的,在艺术上、行为上他总是鼓舞人。我接受党的教育已经60多年了,中间经历过很多,但这个入党的信念始终未断。我打心底认为,没入共产党时也要先做共产党的人,入了共产党,应当对党、对人民负有一种责任,我一定不辜负总书记的重托,一辈子跟党走,为党的电影事业不停地工作。

作者简介

姓名:许莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们