首页 >> 文学 >> 作家动态
加强地方文化建设 弘扬核心价值观
2018年07月06日 10:17 来源:文艺报 作者:白庚胜 字号
关键词:雷锋;文化建设;望城;地方文化;雷锋精神

内容摘要:前段时间,走进雷锋同志的故乡湖南望城,内心不由得受到极大的触动。各地在进行文化建设的时候,应该积极融入其中,让各地的文化建设形成共振,从而谱写新的文化新篇章。

关键词:雷锋;文化建设;望城;地方文化;雷锋精神

作者简介:

  一

  前段时间,走进雷锋同志的故乡湖南望城,内心不由得受到极大的触动。此行让我深深思考,一个地方的文化建设,应该如何挖掘自己的核心价值。

  “向雷峰同志学习”,我们很多人都是在这一号召的影响下走过来的,也总爱唱着一首叫《学习雷锋好榜样》的歌。雷锋曾用一年四季来比喻对待同志、工作、个人主义和敌人的态度,他说:“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”他是这么说的,也是这么做的。他的人生观、价值观影响了一代代人。

  我出生在云南丽江一个山沟里的纳西族家庭,小时候只能听懂一些汉语,但不会说。11岁那年,我听广播得知,北京一个小学成立了学雷锋小组,我就把我们村里的小学四五年级的孩子也组织起来,成立了学雷锋小组。为了买学习材料,我们砍树烧碳,然后拿去卖。有一次,烧炭的火苗没被熄灭,差点将村里堆放碳的房子烧掉。小时候的这些经历,深刻地影响着我的学习、生活和追求。这辈子一路走来,虽说坎坎坷坷,对社会也无大贡献,但托雷锋精神的指引,总算没有偏离人生正确的方向。

  可喜的是,在我们国家,在各行各业,出现了千千万万像雷锋这样的共产主义战士。他们充满人格魅力、道德魅力,成为我们共同的人生楷模。因此,在这崭新的时代,我们要继续弘扬雷锋精神,进一步以雷锋精神促进当代文化建设的发展。现在,各地都在积极挖掘自己的文化资源。除了要对优秀传统文化进行深入挖掘,还需要进一步关注和弘扬现当代涌现出来的时代楷模的精神。比如,在建设学习型社会的过程中,望城可以进一步利用好雷锋资源优势,加强精神文明建设。

  雷锋精神是古老的中国道德文明的当代回响。弘扬雷锋精神,需要追溯我们5000年的伟大文明,回顾中华儿女几千年来所积淀的道德结晶。今天,我们要做对社会、对人类有用的人,就一定要弘扬我们民族优秀的文化传统和道德规范,在思想、生活、言行等方面加以践行。这是我们学习和践行雷锋精神的最基本的历史的、文化的和道德的基础。

  学习雷锋精神,一定要和弘扬社会主义核心价值观相对接。社会主义核心价值观共24个字,从国家、社会、个人三个层面总结了社会主义的核心价值体系。这些价值观实际上是一代代革命者和建设者用自己的生命所践行的价值准则。我们现在将之进行提炼,目的在于更好地宣扬,并转化为实际的行动。在新时代,我们要不断地用它来要求自己、升华自己。

  雷锋精神的影响并不局限于国内,而是深刻地影响了许多国家和地区的人民。雷锋身上体现的是人的精神,具有普世性。它以中国道德为形式,但所有的人都可以学习、共享。我知道很多留学生都在积极学雷锋,回国后在自己的国家广泛传播雷锋精神。有了雷锋精神在各国的传播,人类社会变得更加和谐,人民和人民之间、国家和国家之间变得更加友好。今天的中国已经不是封闭的、自给自足的原始经济体,而是处在一个开放的、全球化的时代,我们要走进全世界,传递我们的文化自信。

作者简介

姓名:白庚胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们