首页 >> 文学 >> 作家动态
十月文学院 “名家讲经典”第十讲 西川主讲杜甫诗歌:杜甫的形象
2018年06月27日 15:49 来源:文艺报 作者:行超 字号
关键词:杜甫;文学院;诗歌;名家讲经典;北京出版集团

内容摘要:本报讯6月2日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第十场讲座在十月文学院举办。

关键词:杜甫;文学院;诗歌;名家讲经典;北京出版集团

作者简介:

  本报讯 6月2日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第十场讲座在十月文学院举办。诗人、翻译家、北京师范大学特聘教授西川,为广大文学爱好者讲解了中国古代伟大诗人杜甫的诗歌。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲出席讲座活动。讲座由十月文学院副院长吕约主持。

  西川以诗人的敏锐与学者的洞察力,还原了唐代盛大的诗歌氛围,更新了杜甫的形象。

  杜甫与李白在唐代双峰并峙,互为同道,合称“李杜”。诗风沉郁顿挫,深切硬朗。杜甫以儒家者流自居,心怀尧舜之政治理想,继承孔门之人生态度,既“日夕思朝廷”,又“穷年忧黎元”,心怀家国天下,忠君、爱国、爱众生。同时,他又是一个对诗歌保有虔诚信念的诗歌信徒,立志将诗歌作为自己的终身事业,“诗是吾家事”“自吟诗送老”。他留下的诗篇至今光芒不减,动人肺腑,已经成为中国文学永恒的美的来源。在当天的讲座上,西川从作家的经历切入,旁征博引,细致入微地重现了唐代的生活细节与杜甫的生平交际,以不同于主流评价史的独特视角,捕捉到杜甫崭新的精神特质,超越了“现实主义诗人”这一局限性的固见,带领听众发现了作为一个复杂的“人”的形象而存在的杜甫。

  “名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017年4月开始举办。讲座面向首都各大高校学生、社会各界群众,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,以深入浅出的方式,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。(行 超)

作者简介

姓名:行超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们