首页 >> 文学 >> 作家动态
文学滋养下的电视剧《大牧歌》
2018年06月04日 16:54 来源:文艺报 作者:许莹 字号
关键词:牧歌;文学;电视剧;人物;林凡清

内容摘要:文学滋养下的电视剧《大牧歌》。

关键词:牧歌;文学;电视剧;人物;林凡清

作者简介:

  5月16日,由中国视协主办的电视剧《大牧歌》研讨会在京举行。该剧改编自作家韩天航的小说《牧歌》,以“中国军垦细毛羊之父”刘守仁为原型,以一对上海知识青年恋人林凡清和许静芝奔赴新疆生产建设兵团的曲折故事为主线,描绘出一幅上世纪50年代兵团知识分子将一生奉献给边疆的壮美画卷。在当下构建“一带一路”,探讨边疆民族融合发展、文化互建等问题的背景下,边疆题材文艺作品的挖掘、创作尤为重要。研讨会上,专家学者对该剧题材的选择给予肯定,认为该剧将对当代大学生的就业观念产生积极影响。

  与会专家认为,人物塑造是该剧的亮点之一。剧中人物跨越非善即恶、非好即坏的二元对立状态,例如战斗英雄齐营长忠诚勇敢,却也有虚荣心;李团长虽是性情中人,却因隐瞒了见过林凡清的事实,造成了许静芝和林凡清半生的错过。从“文学即人学”的角度而言,该剧得到了文学的有益滋养。除此之外,生活中对于该剧原型人物刘守仁的相关科研事迹有详尽新闻报道,该剧力求在新闻空白处放大情感体验,人物内心情感逻辑分明,剧中情感纠葛成为人物笃定信仰、百折不挠的合理心理驱动,专家认为这得益于小说从头至尾对人物进行严丝合缝的梳理。有专家建议,该剧可融入更多新疆本土元素,例如新疆音乐与代表性的土语,从而使得生活气息更加浓厚。 (许 莹)

作者简介

姓名:许莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们