首页 >> 文学 >> 作家动态
话说“成然”的人格骤变 ——电视剧《归去来》琐谈
2018年06月04日 16:53 来源:文艺报 作者:峭 岩 字号
关键词:人格;剧情;剧作家;成然;骤变

内容摘要:在爱情的态度上草率、势利,先是以“商婚”和绿卡鬼混,后又追求家境困难、自强不息的萧清。因为剧中扮演者王天辰是个青年演员,他出道不久,我深怕演员自身的心灵被剧情熏染,不能自拔而堕落。

关键词:人格;剧情;剧作家;成然;骤变

作者简介:

  近日,每天的七点半时段都交给电视剧《归去来》了。追逐剧情的发展,越来越为剧中人成然楸心。成然作为“富二代”的代表,他花天酒地、玩世不恭,俨然一副不屑一顾的样子。在爱情的态度上草率、势利,先是以“商婚”和绿卡鬼混,后又追求家境困难、自强不息的萧清;在承接父亲的家业上,也屡遭蔑视。剧情自然是剧作家的主观构想,但我却忧心忡忡。因为剧中扮演者王天辰是个青年演员,他出道不久,我深怕演员自身的心灵被剧情熏染,不能自拔而堕落。

  当然,这种担心是多余的。演员的素质是恒定的,以至其他完全归属剧情的需要。在矛盾的心态下看了十多集,每当成然出镜,都有恨铁不成钢的想法,甚至推断未来的发展,该是怎样的结局。

  当演到第20集的时候,高潮来了。从成然人格塑造上,出现了一个“爆炸”式的裂变。作为剧中不可小视的另一个男主角,剧作家和导演是颇费心机的。他们心中的潜台词一定是“青春是属于青年人的,也是属于‘富二代’的。”它一再证明,改革开放40年,中国人不仅拥有了财富,同样也有精神壁垒的挺立。就是生活在美国的华人,依然坚守着中华民族的道德底线。

  成然经受了精神的磨练,家庭失宠、恋人蔑视;看到了周围人为了利益而勾心斗角,不顾人格的卑鄙嘴脸。最后良心战胜了邪恶,理性战胜了无知。在朋友聚会上,他一改前貌,慷慨陈词,江河决堤般地道出了真实感受。这一大段独白里,对打工者的申辩,对穷与富的贵贱高下之分,对积极进取与坐享其成的自我抨击,句句直击人心。这段发自肺腑的独白,假若说是一个青年人面对世象的心里话,莫不如说是对世界的告白,也是对社会主义核心价值观的理性诠释。

  难怪刘江导演在回顾拍摄过程时说:“拍这场戏时,成然的这一大段独白,真的把我感动哭了……”

  成然的人格骤变,是偶然也是必然。在这里可看作是一个“富二代”的典型,他身处改革开放的大潮中,又生活在富贵的家庭里,有时身不由己。但作为自然人却有选择的权力。显然,前期他是顺从了,但毕竟他的血脉里流淌着中华传统文化的基因,在磨练成长中,他逐渐趋于成熟。经历一段特殊的考验之后,植根于内心的德善主导了他的心性。自此,成然以一个新的姿态开始了新的生活。这正好满足了观众的心理诉求。

  回到《归去来》的思想穿透力以及它的时代性,这只是一斑,纵览全剧会让我们有昂扬振奋之感。

  至此,我悬着的心也释然了。

作者简介

姓名:峭 岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们