首页 >> 文学 >> 作家动态
弱者也能成为英雄 ——评2018纽伯瑞获奖图书《你好,宇宙》
2018年06月04日 16:49 来源:文艺报 作者:王小萍 字号
关键词:维吉尔;吉尔;故事;宇宙;巴伦西亚

内容摘要:据美国国家公共广播电台主持人玛丽·路易斯·凯莉报道,美国图书馆协会于2018年2月12日在丹佛宣布了今年的青少年媒体创作获奖名单,其中纽伯瑞儿童文学图书奖颁给了美籍菲裔作家埃林·卡特拉·凯莉的《你好,宇宙》。

关键词:维吉尔;吉尔;故事;宇宙;巴伦西亚

作者简介:

  据美国国家公共广播电台主持人玛丽·路易斯·凯莉报道,美国图书馆协会于2018年2月12日在丹佛宣布了今年的青少年媒体创作获奖名单,其中纽伯瑞儿童文学图书奖颁给了美籍菲裔作家埃林·卡特拉·凯莉的《你好,宇宙》。关于此书,纽伯瑞评奖委员会主席塞西莉亚·麦高文指出:“在井底发生的故事集菲律宾民间传说与真实生活于一体。尽管追随着各种征兆和预示,所有人物都具有独创性。通过穿插不同的视角,小说以高超的技艺讲述了这个现代探索故事,闪烁着幽默与真情。”

  人物刻画入木三分

  小说主要塑造了四个性格各异、刚完成小学学业的初中生。他们当中有腼腆而不被人理解的维吉尔·萨利纳斯、聪明而固执的巴伦西亚·萨默赛特、会算命读星运的香织·田中以及整个社区最爱欺凌霸弱的切特·布伦斯。

  本来轻松愉快的暑期就在面前,可是维吉尔和巴伦西亚却高兴不起来。他俩从小失聪,跟人交流时只能读口型,因而总比别人慢一步,成了同学中的另类。维吉尔最大的烦恼是体育和数学极差,他不敢把学业上的失败告诉外婆劳拉,怕引起她的担心。劳拉是家里惟一关注他的人,一个能用各种传说和故事永远鼓励他的人。他的父母看不起他,居然叫他永不出壳的乌龟。所以,他在崇尚体育的家人面前也总是低头闭口、从不交流。对他来讲,未来的中学只能是面对更高更重的体育器材,他永远也不会赢。巴伦西亚的苦恼是夜里老做噩梦。噩梦里的她总是站在空地跟着一个女孩看日食,身边围着众多她在生活中根本不认识的人,他们只有黑眼珠没有眼白,随着月亮移出太阳后,就都消失不见了,只剩下噩梦中的她孤独地站着。尽管巴伦西亚是个坚强的女孩,固执地认为独处可以少生是非,但她却热切地盼望得到长者的指引,最终她选中了为理想而牺牲的法国传教士瑞纳图斯·古皮作为她的倾听者。长到现在的年龄,爸爸已经不能把她驮在肩头,她自己也已经不再相信用祷告就能换来好吃的。她需要一个能够理解她的人和她交流。无论是维吉尔还是巴伦西亚,他们都希望能找个人倾吐心声。于是,他们先后找到了自称会算命、读星运的女孩香织·田中。

  香织·田中,双子座女孩,骄傲地认为自己有心灵感应。她告诉大家父母生在神秘的浓雾山中,所以她与生俱来就有先见之明。她的名片上印着“精神治疗师和只为青少年服务”的字样,使得她显得又专业又贴近少年人。她说话非常自信,做治疗也很有仪式感。为了迎接暑期第一位客人维吉尔,她早早叫醒妹妹,让她准备灵石到魂灵阁去见她。当维吉尔抵达时,魂灵阁里已是香气缭绕,盘腿坐在小地毯上的她和妹妹神情严肃,周围摊的都是星座图。维吉尔通报了暗语才得以进入,本来想告诉香织所有他的苦恼,但从抽签袋中摸出一块石头后,他被告知他的未来很奇特全是黑暗。这让他很失望,慌忙中说出了真的苦恼,那就是一直暗恋着女生巴伦西亚·萨默赛特。善于联想的香织立刻看出维吉尔·萨利纳斯和巴伦西亚·萨默赛特名字缩写都是V.S,虽然从星座来看两个人的性格完全相反。她答应帮助维吉尔,嘱咐他捡5块大小不同的石头,下星期六11点准时过来。在维吉尔星期五放在超市的名片上,巴伦西亚看到了香织的信息,被噩梦缠绕的她马上预约要做精神治疗。根据巴伦西亚的陈述,香织认为她和维吉尔有很多共同之处:除了俩人名字的缩写相同,俩人都是聋人,俩人都在数学补习班,俩人都热爱动物,维吉尔饲养啄鼠而巴伦西亚喂养流浪狗,更为令人惊奇的是,俩人给所养动物起的名字都源于《格列佛游记》:维吉尔的啄鼠叫格列佛,而巴伦西亚的狗叫利立普特——《格列佛游记》中小人国的名字。从精神层面上讲,俩人都有孤独感,都曾被人侮辱为“笨蛋”,都很难与家人沟通,又都渴望被人们理解与认可。遗憾的是,由于维吉尔的懦弱与腼腆,他俩一直没搭上话。

  直到欺凌霸弱的切特·布伦斯发难,把维吉尔心爱的宠物啄鼠扔到了井下,导致维吉尔被困井下生死未卜,巴伦西亚才与田中姐妹前往森林营救维吉尔。她们的救助令维吉尔感动不已,他终于用短信给巴伦西亚发了个“Hello”。到此为止,俩人的心最终连在了一起。整个小说可以说是对弱者的辅助,对霸权的抑制。让弱者在与宇宙的抗争中,在生死危机的关头,锻炼自己的意志,升华自己的理想,发现生活的赠予,从而在迷失中找到心中的英雄。正像《学校图书馆期刊》总结的那样,“所有读者都会涌向这本书,因为它几乎涵盖了所有人的特性:幽默、欺弱、接受自我、跨代关系等等,并给出了一个巧妙的命运结局。”

作者简介

姓名:王小萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们