首页 >> 文学 >> 作家动态
小小说文体的倡导者与实践者 ——冯骥才《俗世奇人》研讨会发言摘编
2018年05月24日 10:11 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:小小说;冯骥才;俗世奇人;文化;人物;天津;文学;创作;民间;故事

内容摘要:本次活动主要包括颁奖典礼、对话冯骥才、《俗世奇人》研讨会、小小说新论坛等主题板块,由中国作协创研部、人民文学出版社、中国小说学会、河南省作家协会、河南省文学院、郑州市文联主办,郑州小小说文化传媒有限公司、《小小说选刊》《百花园》承办。《俗世奇人》对小小说有很大贡献□胡平冯骥才作为小小说创作的一个领军人物,对于小小说的影响以及它将来的发展,都有不可估量的作用。以“码头性格”来捍卫文化个性□卢翎《俗世奇人》在冯骥才的小说中可以说别具一格,把中国小说传奇的叙事传统和现代意义上短篇小说要素融合在一起,具体来讲就是以人物为核心,注重截取片断和瞬间,再有兼备了传奇、风骨以及文化视野,我认为这是冯骥才的一种创造。

关键词:小小说;冯骥才;俗世奇人;文化;人物;天津;文学;创作;民间;故事

作者简介:

  2017年7月12日至13日,第16届《小小说选刊》优秀作品奖颁奖典礼暨冯骥才《俗世奇人》研讨会在郑州举行。本次活动主要包括颁奖典礼、对话冯骥才、《俗世奇人》研讨会、小小说新论坛等主题板块,由中国作协创研部、人民文学出版社、中国小说学会、河南省作家协会、河南省文学院、郑州市文联主办,郑州小小说文化传媒有限公司、《小小说选刊》《百花园》承办。

  中国作协副主席陈建功,中国文联原副主席、全国政协常委冯骥才,中宣部出版局巡视员刘建生,中共郑州市委常委、宣传部长张俊峰,中共河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省文联党组书记王守国,河南省文联主席、省作协主席邵丽,中共郑州市委宣传部常务副部长徐西平,郑州市国资委主任李秀山,郑州市文联主席钟海涛,小小说传媒董事长、《小小说选刊》《百花园》总编辑任晓燕,河南省作协名誉主席李佩甫,中国作协小说委员会副主任胡平,人民文学出版社副总编辑周绚隆,《小说选刊》副主编王干,中国小说学会副会长李星,中国小说学会副会长兼秘书长卢翎,天津大学冯骥才文学艺术研究院文学研究室主任祝昇慧,河南省文联副主席、中国民间文艺家协会副主席程建军,河南省文联副主席、省作协副主席、省文学院院长何弘,中国作协创研部研究员肖惊鸿,《文学报》评论部主任傅小平等来自全国各地的领导、作家、评论家、编辑家共120余人出席盛会。

  7月12日上午举行了开幕式暨颁奖典礼,中共郑州市委常委、宣传部长张俊峰致欢迎辞。他说,以《小小说选刊》与《百花园》为依托的小小说,已经成为郑州市乃至河南省对外文化交流的一张名片和中原现代文化的重要代表,郑州也成为海内外瞩目的“中国小小说中心”。

  颁奖典礼上揭晓了多个小小说业界重要奖项。《俗世奇人新篇》(冯骥才)等获第16届《小小说选刊》优秀作品奖,《连语言似乎都是多余的》(周涛)等获第16届《小小说选刊》佳作奖,《安装工小马》(王剑冰)等获《百花园》2015-2016年度原创作品奖。

  颁奖典礼后,举办了“对话冯骥才:中原文化与郑州民俗”的专访活动。冯骥才《俗世奇人》研讨会也同期举行。与会专家认为,冯骥才是中国当代小小说文体的倡导者与践行者,《俗世奇人》是中国当代新笔记体小说的典范之作。在冯骥才的文学创作版图上,《俗世奇人》占据着重要的位置。

 

 

  文学定力与经典化写作

  □陈建功

  什么叫经典?很难用一句话来概括。一篇小说过三五年还能看,这已经相当难得了;过三五十年还能看,还能让我们激动,就应该有希望进入经典的行列,因为它有超越时间和空间的魅力。以前汪曾祺先生写过一些精短小说,我觉得堪称经典,可惜篇数不算很多。冯骥才的好几篇作品,读来让人回味绵长,但又很难一语道破,有的十几年前看过,现在来看依然有魅力,我觉得这就是典型的经典化写作。

  冯骥才的文学创作品类繁多,而且各有特色。就小小说而言,《俗世奇人》让我看出了他的文学定力,他想清楚了文学是干什么的,文学要写什么,文学要怎么写才能够达到经典的程度。冯骥才的小小说创作有这样几个特点:

  一是他对地域文化深入的感受和追求。作品里面的天津地域文化色彩,使他成为天津人民的骄傲,也让他的小小说创作更具有中华民族的民族性格。

  二是他在文化趋向上的态度。《俗世奇人》里讲了很多小故事,一看都是来自于民间文化的营养,汲取了民间文化的灵感。好多故事都是老百姓自己的故事,像《黑头》里的小黑狗,渗透着弱势群体被救助以后那种尊严感,丢了份的时候就扎在泥堆里自杀,体现的正是天津地域文化的精气神。

  三是独到的小说创作功力。因其浓郁的民俗、地域文化积累,使他的作品充满了文化意蕴,但就小小说而言,他仍然遵从小说创作的要求,比如人物性格的塑造和生活语言的运用等等,都有独到的功力。

  研讨冯骥才的《俗世奇人》,其意义不光是分析这些人物与故事,更重要的是,它能让我们思考小小说创作怎么走向经典之路。在小小说这面旗帜下,有很多优秀的作家,也有很多很优秀的作品,都在朝经典化的方向努力。在这一点上,冯骥才的创作起到了标杆的作用。

  作家看画,看画后边的东西

  □刘建生

  冯骥才的《俗世奇人》以精细的笔法、精短的篇幅,形神毕肖地刻画了百年来天津卫各形各类各种怪异人物,重现了特殊历史时期、特殊地域环境、特殊文化传承中的众生相,组合、拼接、勾画了一个时代一个社会的风俗画卷,成就了小说艺术宝库中难以复制的经典作品。

  冯先生有句名言,写在《意大利读画记》的扉页上:“画家看画,看画上边的东西;作家看画,看画后边的东西。”看图文并茂的《俗世奇人》,我的感觉是,既读文中画,更看画中文。看出画中的文字、话语,读懂文中的形象、禀性、气息,甚至戾气。宛如在嘈杂的市井中探索,不断发现新的看点与境界;又似在海底深处打捞,远远超出艺海拾贝式的收获。那是重温一个民族生生不息的心态,琢磨社会万象之后,人生的凄凉、悲苦、喜悦、得意、善举之外更雄浑、厚重、深沉的东西。

  俗人奇事、百态纷呈的众生相,让我们看到了中华传统文化的熏染、传承、衍生之中的精华、精髓,看到一个民族滋生蔓延的精神肌骨,看到数千年传递从不间断的文化脉络。同时,又看到历史尤其是近现代历史,中华文化传承中呈现的糟粕和缺陷,出现的落后和被动。在这纷乱的市井百态中,体悟文化启蒙、文明启蒙的道义、正义和定义,具有警示的意义。

  来自民间文化的优秀作品

  □王守国

  冯骥才是有多方面成就的作家艺术家,他对河南的文艺事业有着不可替代的贡献,一个是小小说领域,另外一个是民间文学艺术事业。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上强调:“社会是一本大书,只有真正读懂、读透了这本大书,才能创作出优秀作品。读懂社会、读透社会,决定着艺术创作的视野广度、精神力度、思想深度。”我觉得冯骥才的小小说,就是他读透社会这本大书之后,百炼成钢化作绕指柔的一种艺术境界。在《俗世奇人》看似轻松、幽默的文本中,体现着作者的大爱和大智慧,以及对人世沧桑的一种洞察力。《俗世奇人》的创作,来源于他多年来致力于民间文艺研究,从民间文化、民间文艺中萃取精华,同时他又是一个画家,擅长文人画的白描笔触,在三言两语中,一个人物就栩栩如生。我读冯骥才的作品,除了感受到他作为作家本身的艺术功底,思想之源来自于民间文化的宝库,艺术叙事技巧和叙事成就也得益于他的绘画功底,于是才有了以民间文化为底蕴、以栩栩如生的人物为标志的一本笔记体小说集。

  收录在《俗世奇人》中的一些作品很多年前就读过,现在再读,这些人物仍然栩栩如生,仍然让我感动。冯骥才笔下的这些人物千奇百怪,不管有什么特点,里面始终包含着作者本身的价值判断,激浊扬清、褒优贬劣。从道德到审美,这种向上向善向美的艺术追求是内在的、一以贯之的,这样的作品继承了我国古代笔记体小说的优良传统,在新的形势下又有所创新。

  中国市井生活的缩影

  □邵 丽

  开始读冯骥才的作品时,我还是一个中学生,正在做着文学梦,像 《神鞭》《三寸金莲》这些作品是很早以前读的,当时特别惊讶,感觉冯老师的文字结实得像金子一样。确实,冯老师的作品对我,也可以说是对很多后辈作家的影响非常之大。冯骥才是当代著名作家,也是高产作家,据说已经出版各种文字的作品150多种,这确实让我们这些后辈望尘莫及。这次带来的新作《俗世奇人》,我知道在网络上,读者对这部作品好评如潮。这部作品由36篇小小说组成,作品短小精悍。我觉得冯老师也是秉承自己一贯的传统,用历史厚重的作品向中国的传统文化致敬。虽然书中所讲的故事发生在天津卫,它其实也是当时整个中国市井生活的缩影。这些奇人奇事也是被逼出来的,就像作品中写的那种,码头上的人不强活不成,为了生存练就一身精干的绝活儿,因此成为天津卫的奇人。

  一本紧贴读者、弘扬正能量

  的文学读物

  □周绚隆

  冯骥才的《俗世奇人》是一部描写民间奇人异事的小说集,包括冯骥才早年创作的18篇旧作和2015年创作的18篇新作。这36篇小说风格统一、传奇色彩浓郁、充满生活气息、人物形象活灵活现,书写了清末民初时期天津卫的地域风貌、风土人情、生活风尚,也展现出我国民间文化的精巧技艺与其中蕴藏的智慧。

  《俗世奇人》每篇讲述一个传奇故事,以各行各业小人物来表现民间大智慧,刻画了众多个性鲜明、令人过目难忘的人物形象。书中有医生、粉刷匠、渔民、鉴赏家、小商贩等各行各业的人物,他们混迹于市井之中,凭一身好手艺、好本事立足扬名,他们身在“俗世”,身份普通,却常有令人拍案叫绝的“绝活儿”。每一个传奇人物,冯骥才都能准确把握其特点,并在与该行业有关的故事中,深入浅出地点明蕴藏其中的大智慧。这些都是民间最朴素的智慧,也是中华民族祖祖辈辈口耳相传留下的最诚恳的忠告,冯骥才用精彩的故事把这些智慧记录了下来,从天津卫码头跨越百年,它们至今仍能够带给读者启发和感悟。

  《俗世奇人》畅销多年,《泥人张》《好嘴杨巴》《刷子李》等多篇还入选了中小学语文教材,成为文学界、教育界、艺术界一致推崇的优秀作品。可以说,《俗世奇人》是紧贴读者大众、弘扬社会正能量的上佳文学读物。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们