首页 >> 文学 >> 作家动态
“中国网络文学 20年20部作品”发布
2018年04月23日 11:08 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:网络文学;中国;作品;上海市;酒徒

内容摘要:本报讯日前,由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海市作协、阅文集团联合主办的中国网络文学20年研讨会在沪举行,陈崎嵘、王伟、何弘、马文运、肖惊鸿、丁晓玲、欧阳友权、黄鸣奋、杨晨等与会研讨。

关键词:网络文学;中国;作品;上海市;酒徒

作者简介:

  本报讯 日前,由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海市作协、阅文集团联合主办的中国网络文学20年研讨会在沪举行,陈崎嵘、王伟、何弘、马文运、肖惊鸿、丁晓玲、欧阳友权、黄鸣奋、杨晨等与会研讨。会上正式发布了“中国网络文学20年20部作品”名单,猫腻的《间客》、痞子蔡的《第一次的亲密接触》、今何在的《悟空传》、阿耐的《大江东去》、萧鼎的《诛仙》、辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》、唐家三少的《斗罗大陆》、萧潜的《飘邈之旅》、桐华的《步步惊心》、酒徒的《家园》、金宇澄的《繁花》、月关的《回到明朝当王爷》、天下霸唱的《鬼吹灯》、wanglong的《复兴之路》、天蚕土豆的《斗破苍穹》、血红的《巫神纪》、当年明月的《明朝那些事儿》、我吃西红柿的《盘龙》、蝴蝶蓝的《全职高手》、辰东的《神墓》榜上有名(按票数排序)。

  中国网络文学历经20年快速发展,不仅变革了书写和阅读方式,还为影视、动漫、游戏改编提供了丰富的文本源头,打动和影响了大量读者,交织形成巨大蓬勃的文化市场。据悉,“中国网络文学20年20部作品”推荐活动本着专业评审和网络读者推荐相结合的原则,经过专家提名、网络推荐和专家终审三个环节,最终评出20部作品。

  与会专家表示,没有改革开放,就没有中国网络文学的发展繁荣,中国网络文学是中国改革开放40年结出的丰硕文化成果之一。改革开放造就了庞大的网络作者和网民读者队伍,激发了国人的文化原创力,孕育和发展了文化产业,营造了良好的网络文学生态,推进了网络文学的健康发展。网络文学要坚持走中国特色社会主义文学发展之路,感知新时代、把握新时代、反映新时代,不断推出精品力作。

  (沪 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们