首页 >> 文学 >> 作家动态
独坐苍茫间,遥望远古时
2018年03月28日 09:39 来源:文艺报 作者:贾江涛 字号
关键词:祖先;李琳;书稿;颠覆;历史文化

内容摘要:因为工作原因,我手头有李琳之近年来编著的所有作品,但真正完整系统地阅读他的文字,还是从《祖先,祖先》。我独坐莽苍,把自己置入遥远的上古,静静地聆听着祖先亡灵如怨如泣的诉说……”这是《祖先,祖先》。

关键词:祖先;李琳;书稿;颠覆;历史文化

作者简介:

  因为工作原因,我手头有李琳之近年来编著的所有作品,但真正完整系统地阅读他的文字,还是从《祖先,祖先》的书稿开始。

  为了尽快进入他的思想和文字,编书期间我去了太原理工大大礼堂听了他一次“漫谈祭祖文化”的学术报告。也由此,我快步走进了他新近的研究领域,更零距离感受到他对于中华文化的执著和热情。

  这份执著和热情也深深地浸透在《祖先,祖先》这部书稿中。诸多上古史疑点的考证,以及析城山活化石——当地民俗和传说的调查,可见他勤勉不倦的追索。他的新作将大散文书写的优势发挥得淋漓尽致,他抛却了板起面孔讲历史、有条不紊搞论证的枯燥性,游刃有余地把田野调查、文献记载、遗迹遗址和考古成果合而为一,将“三皇五帝”及众多远古英雄人物,从虚无缥缈的神话里拉回到坚实的大地上,用生动轻灵的笔调将古事一一还原。如此呈现也许缺少学术性著作的严谨,个别观点也值得商榷,但正如作家王国伟在《面对华夏祖先的图腾》一文中所说:“李琳之将他对历史文化追索的触角深入地探触到历史时空的幽微之处,更敏锐地感知虽然缥缈却血脉相连的文化传承,让远逝的鸿影显现出朦胧的真相,使冰冷荒漠的历史有了人性的温度……带给我们新的思考。”

  我为《祖先,祖先》一书的腰封“设计”了一行字——这是一部足以颠覆你全部上古历史认知的全新力作。这句话的深意在于:炎帝很可能是一个部落联盟的称谓,他那一连串的别号应该都是不同时期这个联盟轮流执政的盟主国称号;“民主禅让制”和尧舜的悲剧性命运,他们虽然对于帝位的继承人选制定了一整套严密的遴选体系,但还是百密一疏,让历史的车轮把这些规则撞出了一个大洞,继而又碾压成了一片乱舞飞扬的齑粉;“三皇五帝”都不是具体的人,而是几个比较著名的氏族部落名称或该氏族部落首领的统称……这些观点无疑是具有颠覆性的,但因其合理的推断和缜密的论证,阅读者原有的质疑和抵触在不知不觉中确实一点点“被颠覆”了。

  在一个人人皆为传播源的新媒体时代,没有绝对的正方论点,也没有永远的反方辩手,尤其我们面对万千年前的事,祖先们的事。留下一行足迹,发出一种声音,供大家思考讨论,我想更为重要。事实上,书稿完成不久,李琳之就被中央电视台文化系列片《华夏之源》特聘为文化历史顾问。历史的本来面目如何?我们将如何一路走来?……探寻的路上一直人声鼎沸,熙熙攘攘!

  太原理工大学李永福教授在《北京日报》刊文说:“读完《祖先,祖先》,我的第一感觉是震撼,震撼于他在书中所揭示的我们祖先不为人知的那个宏大真实的世界,这一点完全颠覆了我们对中国上古文化的传统认知。更重要的是,他的这种颠覆还不是简单的推倒、破坏,而是进行了一种属于他自己的对中国古史文明体系的重构建设。”

  “远处,山腰里那个绝地天通,已经被逶迤山体上的层层金黄覆盖得无影无踪。历史与苍茫连成了一片,传说同大山融为了一体。我独坐莽苍,把自己置入遥远的上古,静静地聆听着祖先亡灵如怨如泣的诉说……”这是《祖先,祖先》其中一章的导语。独坐苍茫、遥望远古,也正是李琳之近年来历史文化创作的真实写照。

  写下这些文字的时候,听说李琳之的《山西笔记》也即将付梓。几年来,他一直在用他浓重的襄汾口音为山西文化的振兴鼓与呼。他说:“……我的笔不仅要把真实的过去还原,我还要把今天作为华夏之源、中国之源的山西介绍给世人,我要告诉全世界,《祖先,祖先》所揭示的那个远古祖先的宏大世界就是山西历史文化的灵魂,世界上唯一流传至今且还在不断发扬光大的中华文明就发源于我们脚下这片土地上……”此刻,我仿佛又看见了2017年“文博会”上为“山西文旅如何破局”滔滔不绝的李琳之,又看见了在大学讲坛面对莘莘学子慷慨陈词的李琳之;更看见了上至昆仑下至析城求索苦行的李琳之……跋涉,大概是李琳之一生的注脚;突破,必然是李琳之永远的追索。“没办法,我就是这个命”,他轻轻抚了抚他那永远不变的发型,望向苍茫的远方……

  我对这个侧影肃然起敬。

作者简介

姓名:贾江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们