首页 >> 文学 >> 作家动态
倾听卢文丽
2018年03月28日 09:36 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:卢文丽;诗人;诗集;写作;拥抱

内容摘要:这本诗集是卢文丽的自选集。由此我们可以领略诗人创作的大体情状。这样阅读有个好处,那就是可以由此追索诗人前进的足迹,可以感知她的诗意从生成到成熟的历程。

关键词:卢文丽;诗人;诗集;写作;拥抱

作者简介:

  这本诗集是卢文丽的自选集。她至今总共出了7本诗集,应该说,这本选集集中了作者自己认可的优秀之作。由此我们可以领略诗人创作的大体情状。这本诗集是编年形式的,始于上个世纪80年代,那是卢文丽开始写诗的年代,也是我与她相识的年代。诗集的编例按时间是由近及远,于是我的阅读就从她最早的写作开始,由远及近,由后往前翻,倒着读。这样阅读有个好处,那就是可以由此追索诗人前进的足迹,可以感知她的诗意从生成到成熟的历程。

  认识卢文丽是由于那年嵇亦工主持的《西湖》杂志办了个诗歌评奖,请了一些人去给获奖者颁奖。20世纪80年代,新潮涌动,四处满是喜悦,公刘从安徽来,昌耀从青海来,我和唐晓渡从北京来,几位诗人劫后重逢,欢聚于美丽的西子湖畔,我们无不怀着喜悦的心情为诗歌界的新人庆贺。当年获奖人中就有卢文丽,一个美丽的南方小女孩。要是我没有记错的话,那时文丽还在一所小小的邮政所工作,她还是一个业余作者。

  80年代的诗,她只选了写于1987年的《二狗子》,是对于一个身体有缺陷的小朋友的深情诉说。跛脚的二狗子喂养了一只同样跛脚的野鸽子,二狗子与鸽子同病相怜。可是鸽子被他喂死了,“我”安慰了他:“那只鸽子是世上最美的鸽子。”这是卢文丽给予我们最初的诗的信息:善良、爱心、人性和悲悯。这是这位一向低调的江南女子信守诗歌纯净品质的告知。她最初的写作已经展现出作为诗人的可贵情怀。对于一位诗人来说,这种情怀甚至比技巧更重要,技巧是后天的,可以学到,而情怀学不到。

  时间过得很快,从西湖诗会到现在,近30年过去了,我们的诗人不仅拥有了丰富的人生,而且也拥有了丰硕的创作成果。我发现我当年所认识的诗人已经成熟。她能把她所经历的人生予以浓缩和提炼,她能节制她情绪的激荡并予以理性的提升。例如她所认识的爱情,是“一个比幸福更孤独的词”(《现在让我们谈谈爱情》)。深沉的寓意,别致的用语,不光是流行的锦瑟、百合或夜莺,也不光是玫瑰的艳丽,而是“生命中难以承受的相似”。她的本意是,所有的爱情都是相似的,但又都是个别的。

  在当今写作中,词语的滥用和无节制几乎成了通病,而成熟的诗人却能够信守诗歌不可违逆的精炼性。“梦中的童年是一顶金黄的草帽,浓缩露珠、纸鸢和燕子的呢喃”,这是她笔下的童年(《童年》);“你温暖的蓝布围裙散发的古典,如同粮食,喂养我无知的一生”,这是她笔下的母亲(《颂词》)。卢文丽的《拥抱》,只有四行,总共只有29个字,短而少,却说出无限的多:我拥抱世界/世界也拥抱我//我拥抱心爱的百合/也拥抱镶着银边的闪电。

  拥抱是一种热爱,我爱世界,世界也以爱回报我。百合是美与和平的象征,拥抱的是美好的事物。而闪电却截然不同,是突如其来的袭击和威胁,人生的际遇不一而定,路途也不会始终坦直, 即使遇到险阻和挑战,那也是一种美丽,一种镶着银边的美丽。

  卢文丽生长于美丽的杭州,她没忘了以诗句回报这座美丽的城市,她为杭州写了一本诗集:《我对美看得太久——西湖印象诗100》,总共100首。她把杭州的美景写了个遍:苏堤春晓、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云,一直写到岳飞、苏东坡、李叔同、戴望舒的历史足迹。她倾注了毕生的诗学积蓄和体验,采用多种多样的艺术形式、包括五四以来诗人们践行的自由和格律的诗体。就在这样的写作中,她体现了一位诗人的成熟。

  卢文丽的诗有自己恒定的风格,诗如其名,文雅的和美丽的。她是西子湖边的一朵静静的云,她是千丝万缕充满着爱情的柔柔的柳丝:期待在春天与你牵手/走过六桥与烟柳/满堤翠绿烟云一般弥漫/满堤桃红水雾一般洇开//这份全世界最美的艳羡/有着十指轻触的羞涩/燕子的翅膀斜斜的/心儿是枝头轻啼的黄鹂(《苏堤春晓》)。

  就这样,我们牵着诗人的手走过桃红柳绿的十里长堤。我们在她的诗句中收获了美好的爱情,赢得了全世界艳羡的目光。

  (《礼——卢文丽诗选》,卢文丽著,上海三联书店2017年12月出版)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们