首页 >> 文学 >> 作家动态
孟溪的乡愁密码
2018年03月13日 14:28 来源:文汇读书周报 作者:冒 冒 字号
关键词:读书;周报;故乡;桑树;胡桑

内容摘要:继诗集《赋形者》、诗歌批评集《隔渊望着人们》、译著《我曾这样寂寞生活——辛波斯卡诗选》之后,同济大学教授、译者胡桑又新推出了这本充满返乡诗意和古典寻梦风格的散文新著《在孟溪那边》。

关键词:读书;周报;故乡;桑树;胡桑

作者简介:

  《在孟溪那边》

  继诗集《赋形者》、诗歌批评集《隔渊望着人们》、译著《我曾这样寂寞生活——辛波斯卡诗选》之后,同济大学教授、译者胡桑又新推出了这本充满返乡诗意和古典寻梦风格的散文新著《在孟溪那边》。

  “方言里,‘孟溪那边’意味着遥远。”浙江的孟溪村,是胡桑的老家。少年胡桑一步步离开家乡,走出浙江,后来又到了西安、上海,乃至泰国与欧洲。他的行走地图逐渐扩大,故乡孟溪缩小为身后小小而模糊的一点,像一块胎记若隐若现,成为他在异乡旅途中魂牵梦绕却又无法再复原的心灵所在。“故乡在雾中迷失了自己,永远是异乡。”

  胡桑决定用文字讲述的方式重返他记忆深处的故乡。与其说是文字返乡,不如说是一次词语重建。从他的名字“桑”字入手,“桑树在我内心深处已改变了我对待世界的方式”,童年记忆中桑树林、水田、采桑者往返其间的景像,已成为他心目中关于故乡的一个鲜明意象,饱含象征意蕴而又保持简单朴素的面貌。“桑树之前”是儿时最无忧无虑的时光,“桑树之后”则指向一个新的世界,作者离开故乡,去另一个小镇读书,从此开启了求知的新一页。乡村被沉默地留在身后,而世界开始动荡。经过现代文明的洗礼与冲击的故乡,究竟还能不能承载一代人精神寻根的寄托?

  在胡桑笔下,孟溪被最大程度地符号化了,所谓的故乡并不仅仅是一个披挂着迷人风景的实际地点,倒更像是一个诗人尽情驰骋想象的文字幻境,想象与回忆在风物间自由穿梭,故乡的容颜因而晨昏多变,远近难测,充满神秘与暗示。至此,胡桑已基本实现了他写作这本返乡随笔集的用心,他所要追寻的,并不仅仅是重返那个地理上依然存在的宁静小村,他要表达的,也并非寻常的那种聊慰游子乡愁的抒情文字——“每个人的故乡都在沦陷”。他想做的,是怀着“毫无理由的热爱”,精心选择并重新编织孟溪独特的文字和情感密码,诸如桑树、烟花和鱼等意象,并通过迷狂式的书写,重新绘就一张折射出世界的变幻无穷、孤独幽暗而又自由狂野等色彩的心灵地图。在孟溪迷人的水底天空,当年那位少年未及完成勘探之旅,今天,身为教师、译者的胡桑任情地完成了——借着想象和词语,抵达了“孟溪那边”——那处寄托着爱与美的礼赞、丰盛而又阔大的江南原乡,那个散发着桃花源气息的离岸孤岛,那个“为了抵御存在的混乱与虚无”的精神起源。

作者简介

姓名:冒 冒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们