首页 >> 文学 >> 作家动态
古典与现代相融合的生活美学 ——读郑培凯随笔集《赏心乐事谁家院》
2018年03月13日 14:27 来源:文汇读书周报 作者:唐骋华 字号
关键词:书屋;读书;赏心乐事谁家院;周报;文人

内容摘要:每次收到新的《书城》杂志,总是先翻目录,看看有没有郑培凯的文章。因此,当郑先生的《赏心乐事谁家院》套书出版,我赶紧捧读为快。这无疑更能打动当代人,激发人们主动追寻属于中国人的生活美学。

关键词:书屋;读书;赏心乐事谁家院;周报;文人

作者简介:

  《赏心乐事谁家院》

 

  每次收到新的《书城》杂志,总是先翻目录,看看有没有郑培凯的文章。郑先生是我喜爱的《书城》作者之一。其人有趣,其文轻快而丰盈,既能带给读者轻阅读的愉悦,又有知识和审美上的收获,可谓随笔佳品。因此,当郑先生的《赏心乐事谁家院》套书出版,我赶紧捧读为快。尽管有些文章陆续在杂志上见过,但专门用一段时间读集子,体会还是不同的。

  《赏心乐事谁家院》共三册:《多元文化与审美情趣》《历史人物与文化变迁》和《文化审美与艺术鉴赏》,所论包括茶道、书画、园林、昆曲,以及游学散记、人物品评等。每册之前有名家作序,分别为李欧梵、刘再复和李孝悌。熟悉文化圈的人都知道,这三位大学者是轻易请不动的。由此可见郑培凯的学识、学品,得到了圈内“大咖”的认同。

  从涉猎范围看,郑培凯颇类似古代文人。他对各类“雅玩”皆有全面细致的研究,进而,由器物上升到对天道的体认与把握。

  这样的人,在现代社会凤毛麟角,即便在古典学术界,如此“知行合一”之人也极为罕见。当下的古典文化研究者,通常是学问归学问,生活归生活。他们所拥有的丰富的古典文化知识,似乎并不能将其从俗世的平庸中超拔出来。郑培凯不同。观其文、睹其人(我有幸接触过两次),我的感觉,学问和生活在郑先生身上是统一的,两者互相渗透、互相融合,呈现出独特的魅力。

  难怪李欧梵称郑培凯为“古典文人”,并阐发道:“‘文人’这个称呼不是随便可以给的,它源自晚明,甚至更早。古时候的文人,非但学问好,而且琴棋书画样样皆通。”此话精当。首先,晚明以来的中国文化正是郑培凯的研究重心;其次,郑培凯的确精通琴棋书画,至少,他的书法展我是看过的,其小楷工整典雅,读着十分舒服。

  但是,仅仅把郑培凯当作古典文人又是一种窄化。郑培凯的随笔固然谈了许多古代的人、事、物,而且论及汤显祖、茶文化、明清戏曲、陶瓷下西洋……显得古意盎然。但古意背后却隐藏着一条“现代性”线索。

  仔细品味你会发现,郑培凯绝不是那种将古典美化成田园诗的遗老。他更多的是把与现代生活相契合的因素从古典中钩沉出来,进行再阐释。简言之,郑培凯孜孜以求的并非复古,而是司马迁所说的“通古今之变”。其目的在于,打通今与古的任督二脉,使处于转型期的中国文化,不再因传统和现代之间的对立撕扯而彷徨痛苦。具体说,郑培凯是在寻找当代中国人的安身立命之所。

作者简介

姓名:唐骋华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们