首页 >> 文学 >> 作家动态
《解密》之中有当下世界文学写作的密码 ———从麦家作品《解密》入选20部近百年来世界最杰出间谍小说说起
2018年03月13日 14:17 来源:文汇报 作者:王迅 字号
关键词:世界文学;写作;小说;解密;文学

内容摘要:所以, “世界文学”是一个无限敞开的概念,它随着世界文学的发展而不断得以充实和增补。

关键词:世界文学;写作;小说;解密;文学

作者简介:

  根据麦家谍战小说《风声》改编的同名电影剧照

  

  近日,英国老牌权威报纸 《每日电讯报》 评出了全世界近百年来最杰出的20部间谍小说,麦家 《解密》 榜上有名,为中国文学争得一席之地。榜单中有为人熟知的作品,如“邦德系列”的原著 《俄罗斯情书》 《三十九级台阶》及苏联小说 《春天的十七个瞬间》 等。值得注意的是,这份榜单并非我们想象中以流行趣味为基调的通俗小说排行榜,其中不乏文学巨匠的作品,如格雷厄姆·格林 《哈瓦那特派员》、约瑟夫·康拉德 《秘密特工》、毛姆的 《英国特工》、约翰·勒卡雷 《柏林谍影》 等。文学大师的作品为榜单增添了分量,保障了媒体评价的可信度和权威性,同时也为“世界文学”这个概念的讨论提供了契机。

  这个榜单向我们提示了中国文学融入世界文学的信号,长篇小说 《解密》堪称这种融合的典范之作。当然,我们不能孤立地看待 《解密》 上榜的消息及其引起的媒体效应。在此之前,《解密》 被翻译成33种语言,在100多个国家出版,引起国内外文坛广泛关注。《解密》 在国外走红使学术界对麦家的研究迅速升温。2015年,首部研究麦家的专著 《极限叙事与黑暗写作》 由作家出版社出版。西方主流媒体对麦家作品的报道和评论更是与日俱增,给予很高的评价。这是讨论 《解密》 登上西方排行榜意义的学术背景和文化背景。

  近些年来,从作品输出情况来看,莫言、余华、残雪等,是被翻译语种最多国际影响最广的当代中国作家。无论如何,上述作家,包括麦家,之所以被国外读者所认可,我认为,主要缘于他们作品所具备的三种品质:民族性、世界性和创新性。可以说,这是在国外受欢迎的当代作家作品的共性特征。由此,从当代文学输出现状出发,讨论何为“世界文学写作”,或者说,当代写作如何与世界接轨,而当今“世界文学写作”与歌德时代所提出的“世界文学”概念在内涵上有何区别,对当代文学创作而言,这些极有价值的命题,值得再度审视。

  19世纪上半叶,歌德提出了“世界文学”的概念,从此被广为流传。但殊不知,当年歌德是从德意志民族国家建构的意义上提出的,与研究者将歌德界定为全球视野的世界主义者的形象实有出入。其实,“世界文学”作为概念至今没有可靠的定义和精准的理论界说。学者方维规认为,关于“世界文学”,新的想象和认识,还处在概念化过程中。麦家小说出版的多语种特点和全球化态势,作为案例可以重新启动这个概念的讨论。对于麦家小说创作特征,《纽约客》 杂志评论说他:“将自己无人能及的写作天赋与博尔赫斯的气质巧妙结合”,指出其作品不仅有世界性元素,又蕴含中国本土元素,同时也触及到麦家叙事的创新之处,这种创新主要来源于一种艺术的综合。

  探讨麦家写作的世界性,首先需要澄清的是,麦家绝不只是谍战小说家。FSG出版集团主编艾瑞克在 《解密》 扉页上给读者的信中写道:“虽然麦家在中国被誉为谍战悬疑大师,但这一称号可能具有误导性。”这种误导的来源比较复杂,但主要出于一种审美惯性,是对谍战题材、间谍身份等外部因素观察的结果。从 《解密》 来看,事实上,麦家的叙事多少超出了谍战小说通行的审美趣味。不能否认,麦家小说在某些方面受到西方间谍小说和惊悚文学的影响,但同时也要看到其深受博尔赫斯等高端文学影响的一面。评论家克蒂尼克认为:“麦家所著的五部小说都真实地讲述了中国密码专家们孤独的生活,但它们并不是谍战小说,而是致力于研究那些每天为追求真相而解谜之人的性格特点。这些小说接近博尔赫斯和魔幻现实主义,而并不是传统的谍战体。”因此,麦家的写作具有“混血”的性质。对此,学者王德威指出,麦家小说“混合了革命历史传奇与间谍小说”。艾瑞克也说,麦家小说中可以找到中国民间传奇、历史小说、亨利·詹姆斯的心理描写和元小说等元素。从美学意义上看,麦家小说属于“杂交”类型,是一个复杂的“综合体”。这种中西艺术综合的审美尝试充分体现了文学写作的世界性。

作者简介

姓名:王迅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们